玉溪市人大
您当前位置: 图片新闻
宜春市人大常委会到玉考察生态保护及湖泊保护治理工作
2019-06-18 15:49:12

4

5月29日至30日,由江西省宜春市人大常委会副主任刘平带队,宜春市人大常委会城建环资工委、生态环境局等一行7人,到我市考察生态保护及湖泊保护治理工作。市人大常委会副主任郭开堂和市人大环资委、市直有关部门负责同志陪同考察调研了抚仙湖环湖截污治污、农业面源污染治理、湖滨生态修复与湿地建设等情况,并召开座谈会就有关情况进行经验交流。

座谈及考察中,郭开堂介绍了玉溪市情、抚仙湖基本情况、抚仙湖保护主要做法及面临问题等,重点介绍了在抚仙湖流域全面实施退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地的“四退三还”,并颁布实施《云南省抚仙湖保护条例》等一系列经验和具体做法。双方围绕湖泊管理执法体制改革、生态保护和治理措施、退田还湖等方面进行了广泛交流。

会上,郭开堂对玉溪市湖泊保护工作进行了总结式的全面介绍,一是抓好以“三湖”为重点的水污染防治,坚持工程措施与非工程措施并举,综合运用工程、技术、生态等方法系统治理、标本兼治,提前实现“水十条”国考目标。二是调整优化种植结构,大力发展绿色农业,推进农业农村面源污染治理。三是全面加强城乡污水、垃圾处理设施建设及运营管理,全面开展水环境专项执法,推进黑臭水体及地下水清理整治,加强饮用水保护和城乡水环境综合治理。四是坚持生态建设产业化、产业发展生态化,广泛推行绿色清洁生产,实施工业污染源全面达标排放,推进重点行业清洁化改造。五是统筹山水林田湖草系统化治理,持续开展“六城同创”,大力推进美丽乡村建设,着力改善城乡人居环境。

宜春市人大考察组同志对玉溪市湖泊保护治理工作投入之大、措施之有力、成效之显著表示赞赏,并表示要把玉溪经验运用到实际工作中。

(市人大环资委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1