玉溪市人大
您当前位置: 图片新闻
市五届人大一次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告,表决通过选举办法
2018-02-04 13:15:22

2月3日下午,玉溪市第五届人民代表大会第一次会议在聂耳大剧院举行第二次全体会议。

2月3日下午,玉溪市第五届人民代表大会第一次会议在聂耳大剧院举行第二次全体会议。

本次会议应到代表315人,实到309人,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席叶本功主持。

担任本次会议执行主席的还有:罗应光、张德华、李洪云、保明顺、张小良、孟凡兵、叶本功、郭开堂、蔡四宏、贺彬、李伟、卢维江、黄云鹍、朱尤锋、肖剑林、魏德武、张敏、卢八林、严泽平、陈文存、王亚波、杨绍聪、赵波、王全丽。

受玉溪市第四届人民代表大会常务委员会委托,玉溪市第四届人民代表大会常务委员会主任李洪云向大会报告市人大常委会工作;玉溪市中级人民法院院长陈昌向大会报告市中级人民法院工作;玉溪市人民检察院检察长张德勋向大会报告市人民检察院工作。

市人大常委会工作报告指出,市四届人大及其常委会在市委坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循全市经济社会发展“5577”总体思路,充分发挥地方国家权力机关职能作用,在民主政治建设、立法工作、监督工作、代表工作、依法履职等多方面有了新进展、新突破,为推动玉溪经济社会跨越发展作出了积极贡献。

报告对今后五年工作提出建议。报告指出,新一届市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,全面落实省第十次党代会和市第五次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,弘扬“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神,忠实履行宪法和法律赋予的职权,坚持稳中求进工作总基调,坚持经济社会发展“5577”总体思路和“四带多园”产业布局,着力打造全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,着力建设同人民群众保持密切联系的代表机关,推动人民代表大会制度在全市形成更加生动的实践,以新理念开创新境界,以新姿态推动新发展,以新作为展示新形象。

市中级人民法院工作报告指出,2013年以来,全市法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。五年来,全市法院受理案件108856件,办结104442件。今后五年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持“司法为民、公正司法”工作主线,突出抓好理论武装、执法办案、司法改革、信息化应用和队伍建设,努力为新时代玉溪高质量跨越式发展提供更加有力的司法保障。

市人民检察院工作报告指出,过去五年,全市检察机关紧紧围绕工作大局,全面落实省委、市委和省检察院的决策部署,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,深入推进司法体制改革,受理各类案件21586件,各项检察工作取得了新的成绩。今年,全市检察机关将以市委和上级检察机关的决策部署统领检察工作,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,切实维护社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业,在服务玉溪经济社会发展大局中,创造出无愧于新时代的检察工作业绩。

会议还表决通过了《玉溪市五届人大一次会议选举本级国家机关领导人员办法》。 (玉溪日报记者  李晓兰  曾永洪摄影报道)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1