玉溪市人大
您当前位置: 图片新闻
玉溪市五届人大一次会议隆重开幕
2018-02-02 14:25:56

罗应光等大会执行主席在主席台就座

张德华报告政府工作 李洪云主持

6

2月2日上午,玉溪市第五届人民代表大会第一次会议在聂耳大剧院隆重开幕。

本次会议应出席代表315名,实到310名,符合法定人数。

7

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李洪云主持。

担任本次大会执行主席的还有:罗应光、张德华、保明顺、夏立洪、明正彬、王力、杨兴荣、金志达、叶本功、郭开堂、孙云鹏、马良昌、吴伯平、龙兰、解仕清、李伟、徐贤、葛平、殷绍焜、龚桂存、朱莉、张轶群、刀向梅。

上午9时, 李洪云宣布大会开幕。

8

市长张德华代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,第四届市人民政府履职五年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕全市经济社会发展“5577”总体思路,锐意改革创新,奋力攻坚克难,圆满完成“十二五”规划,启动实施“十三五”规划,经济社会发展迈上新台阶。2017年,是第四届政府认真落实市第五次党代会、市委五届二次全会和市四届人大五次会议精神,主要目标任务全面完成。全市生产总值增长9.3%,一般公共预算收入增长4.7%,固定资产投资增长20.9%,社会消费品零售总额增长12.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.1%,居民消费价格总水平上涨1.1%,城镇登记失业率3.3%,城镇化率50%,单位生产总值能耗下降3.2%。

报告指出,今后五年,是玉溪全面建成小康社会的决战决胜期、加快产业转型升级的攻坚期、实现跨越式发展的机遇期。要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府对玉溪的新定位新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持加快发展与高质量发展并重,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持经济社会发展“5577”总体思路不动摇,全面落实市委关于深入学习党的十九大精神促进玉溪跨越式发展的决定,把支持传统产业优化升级、培育壮大新兴产业、加快实体经济发展作为重大战略任务,持续用力,久久为功,彻底扭转发展动能不足、发展速度不快的被动局面,努力将市第五次党代会描绘的宏伟愿景变为现实场景。要突出七项重点任务:扭住产业培育不放,奋力实现经济追赶跨越;聚力夯实基础设施,不断改善持续发展条件;紧紧依靠创新驱动,不断提高发展质量和效益;敞开开放合作大门,倾力加快外向型经济发展;始终坚持绿色发展,全面提升可持续发展能力;统筹城乡协调发展,着力加快美丽家园建设;强化创新社会管理,提速补齐民生领域短板。

报告提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、省委十届四次全会、市委五届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持经济社会发展“5577”总体思路,以供给侧结构性改革为主线,全面推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面落实重大风险防范、巩固提升脱贫成果、强化污染防治三项重点任务,促进经济社会持续健康发展。

报告建议,今年的经济社会发展目标为:生产总值增长8.5%,固定资产投资增长20%,一般公共预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇化率达51%,单位生产总值能耗完成省下达目标。报告提出,完成以上目标任务要重点抓好十方面的工作:在供给侧结构性改革上下足功夫,努力实现高质量发展;在工业转型升级上下足功夫,加快培育非烟支柱产业;在现代服务业发展上寻求突破,努力推动第三产业迈向中高端;在落实乡村振兴战略上寻求突破,努力推动农业农村发展再上新台阶;强化基础设施网络建设,破解跨越发展瓶颈制约;强化创新驱动,推动科教创新城落地见效;强化改革开放,努力拓展对外合作空间;强化新型城镇化建设,努力提升辐射带动能力;强化三湖保护治理,努力建设美丽玉溪;强化社会建设,努力保障和改善民生。

9

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查玉溪市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、玉溪市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告。

大会表决通过了玉溪市第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选办法,通过了玉溪市第五届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选。

省委派出的换届督导组组长,我市保留正厅级待遇领导、市四届人大常委会副主任、市四届人民政府副市长、副厅级党组成员、市四届政协副主席、保留副厅级待遇领导以及玉溪市高新区、玉溪师范学院、玉溪技师学院、市人民医院、玉溪军分区、红塔集团、合和集团、云南红塔银行、市烟草公司、96722部队主要领导和担任过正厅实职的离退休老领导在主席台就座。

出席市政协五届一次会议的委员列席及特邀、列席人员列席本次大会。(玉溪日报记者 李晓兰 潘泉 曾永洪 李冉 沈阳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1