玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
小平台发挥大作用——基层人大代表活动阵地搭建选民联心桥
2022-07-29 09:25:21

自2019年以来,凤麓街道在澄江市人大常委会的指导、支持下先后投资60余万元,按照“七有”、“五化”的标准,共建设了“一站、四室、五点”10个代表活动阵地。并坚持“资源整合、一室多用、实用管用、共建共享”的原则,积极组织开展各种活动,让代表多渠道听取社情民意,参与矛盾纠纷调处,帮扶困难群众,同庆传统佳节,共促民族和谐。代表工作站、联络室、联络点已成为闭会期间代表参加各种活动、发挥作用的履职平台和重要媒介,是代表联系群众、听取群众意见、推动问题解决的重要载体,成为联系群众的“连心桥”、代表的“加油站”和“议事厅”、民族团结的“纽带”。

“七有”、“五化”助推代表履职

图片1

凤麓街道以“一站一特色,一室一亮点”为思路,以“七有”(有固定场所、有统一牌子、有信息公开栏、有制度、有台账、有办公设备、有活动)为标准,按照“五化”(站点建设标准化、日常管理规范化、代表参与经常化、活动形式多样化、处理问题程序化)规范化建设代表活动阵地。街道人大代表工作站设站长1名、副站长1 人,由人大工委主任和人大专干分别担任,社区代表联系室由社区书记和副书记或党支部委员为站长和副站长来负责代表工作站和社区联络室(点)的日常管理事务。实现“街道—社区—居民小区”人大代表活动阵地的点位工作格局。

图片2

“六制”、“六簿”规范站点运行

建立健全了《人大代表的权利、义务》《人大代表学习制度》《人大代表联络点活动制度》《人大代表联系选民(群众)制度》《人大代表接待选民日制度》和《人大代表向选民述职制度》等六项规章制度,全面促进人大工作的制度化,代表活动的经常化、长效化的工作开展。“六簿”台账资料,即代表情况登记簿、代表小组活动登记簿、代表接待选民登记簿、代表联系人民群众登记簿、代表建议登记簿、代表联系走访选民登记簿。进一步强化了工委工作和代表履职的规范性,采取自学与集中培训相结合,请相关职能部门讲解传授民族、宗教、社会治理、乡村振兴等方面的政策法规,使代表“懂行”,不断提高履职能力;运用交流履职经验、定期抽查履职登记本等方式,促使代表主动履职;采用调查问卷和座谈,征求选民或基层单位意见,使代表“知情”。

图片3

用心用情解决群众难题

明确了社区副书记或党支部委员作为代表活动室(点)联络员,建立了人大代表接待日制度,每月固定一天为人大代表接待日,在活动室群众你说我听,你讲我记,遇有情绪激动的选民,代表们则当场耐心做好安抚疏导及解释工作。对在接待日提出的建议、批评和意见,社区和街道人大工委及时梳理,以建议、批评和意见等书面形式提交市人大进行交办。例如,在水电开发小区代表联络点,选民向接待的市人大代表反映,小区自建成以来,基础设施不配套,小区居民无休息活动健身场所。为此,社区和代表征求了小区居民意见,提出了《关于在仪凤社区水电开发小区新建文化长廊的建议》,街道人大工委及时将建议提交市人大。市人大常委会将其列为重点督办建议进行督办,并且给予了10万元的资金支持。现在该建议已办理完成,得到了群众一致好评。

图片4

在揽秀小区代表联系点,群众反映“小区电瓶车充电难”“墙面瓷砖脱落,存在安全隐患”“小区车辆乱停乱放,影响小区创文管理”“下水管道堵塞、屋面漏雨、小区环境卫生差......”等这些问题代表记在心上,经多方反映协调,把该小区纳入了老旧小区改造范围,投资400多万元对小区外立面、污水管网、公共区域、屋顶等做了维修和改造,绿化了环境。在实施改造的过程中,充分尊重群众的知情权、决策权、监督权,从而使小区改造工作顺利圆满完成,小区居住环境得到较大改善,小区居民的获得感、幸福感得到了较大提升。而小区人大代表联络点逐渐成为社区居民反映诉求的新途径。社区居民说,“有事找人大代表反映,他们能代表我们说话。”人大代表的工作得到了群众的认可。

图片5

“零距离”接触消除群众隔阂

6

为密切代表与小区居民的联系,各联络室、点认真开展“我们的节日”等庆祝活动,在端午、中秋、春节等传统节日期间,组织代表与小区群众一起包粽子、包饺子、猜灯谜、看表演、送春联等活动,不断拉近代表与群众的距离,消除隔阂,为代表多渠道、多层次了解社情民意,知情知政打下了坚实的群众基础。使站点成为联系政府—代表—群众的纽带。

7

2021年底以来,凤麓街道代表工作站、社区代表联络室小区代表联络点开展活动130次,接待选民300余人次,代表联系选民帮扶对象69人,收集民意138余条,转化为代表建议54 件,办结54件。一批事关基层群众切身利益,事关基层发展稳定的难点问题得到较好解决。代表联络站正按照代表密切联系群众、掌握社情民意、解决民生问题、促进民族团结的相关要求,融合推动基层经济社会和谐发展,工作成效日益凸显,覆盖面和影响力不断扩大,小平台发挥大作用,释放大能量。

(澄江市人大常委会选联工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1