玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会副主任黄太文率队调研上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况
2022-07-26 19:49:04

7月12日至22日,市人大常委会副主任黄太文带领市人大财经委、常委会预算工委及部分市人大代表组成的调研组,深入江川区、华宁县、元江县、新平县项目一线和市直相关部门,认真开展2022年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况调研。

调研组实地查看了滇中引水等11个重点项目建设情况,并召开3个调研座谈会,集中听取市发展改革委、市财政局、市工业和信息化局等17个部门工作情况汇报。黄太文指出,在市委的坚强领导下,市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧紧围绕市委经济工作会议和市六届人大一次会议批准的目标任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,难中求进、干中求进,上半年全市经济实现持续稳定增长,社会保持和谐稳定,成绩来之不易。

2

面对上半年经济运行出现的困难和问题,黄太文强调,一要更加重视政策落地落实。准确把握、用足用好国家和省稳住经济增长一揽子政策措施,严格落实减税降费、留抵退税等惠企政策,全力帮扶企业纾困解难,留住经济发展的“青山”和税收就业的“源头活水”。二要更加重视做实项目。坚持“项目为王”理念,推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,紧扣中央、省的政策导向和部署要求谋项目、推项目,夯实发展后劲。研究建立项目前期费直达机制,压实责任、做实前期,增加成熟项目储备。三要更加重视做强市场主体。强化服务意识,优化营商环境,把“两个革命”的规定要求细化实化为支持和服务市场主体发展的自觉行动。加大招商引资力度,选准链主、精准招商,切实解决招商项目谈得多、落地少问题。高度重视“四上”企业入库与退库倒挂现象,把好入库质量关,积极有效做好“四上”企业增量提质工作,培育壮大市场主体。重视研究研发与试验发展经费投入占GDP比重偏低问题,提高市场主体创新驱动发展能力。四要更加重视经济运行调度分析。正视向上争取、金融存贷、社会投资等方面与先进州市存在的差距,找准全市非烟经济发展不足和消费、外贸等指标与年初计划差距过大的问题及原因,强化目标导向、问题导向、结果导向,做深做细部门统计工作,精准调度、狠抓推进,全力以赴完成好人代会确定的各项目标任务。坚定加快发展的信心和决心,持续强化向上争取,注重上下联动盘活资源,跨县域谋划能够进入国家和省战略规划盘子的大项目,打牢发展基础。

  (市人大财经委  常委会预算工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1