玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大常委会到我市督察星云湖河(湖)长制工作
巩固深化星云湖保护治理成效
2022-07-21 09:16:54

7月20日,省人大常委会副主任纳杰率队到我市,对星云湖河(湖)长制工作落实、各级环保督察巡视反馈问题整改落实和贯彻实施《云南省星云湖保护条例》等情况开展督察。

市委副书记、市长江华陪同调研。

1

纳杰一行先后到江川区江城镇北片区污水处理厂、渔村河末端、星云湖“湖泊革命”指挥部等地,实地查看城市污水收集处理、入湖河道治理、星云湖保护治理等情况。

2

座谈会上,江华汇报了相关工作落实情况。他说,今年以来,我市全面落实中央和省有关部署要求,强化“从治本开始,从源头抓起”理念,以深化落实河(湖)长制为主线,紧盯突出问题整改和重点工作任务落实,认真抓好各级督察巡视反馈问题的整改落实,深入推进“湖泊革命”,科学抓好“三治一改善”,始终把贯彻执行星云湖保护条例作为治湖基准线,全面系统加强星云湖保护治理各项工作。

3

纳杰对玉溪在星云湖保护治理工作中采取的一系列扎实有效的措施给予肯定。他指出,湖泊保护治理工作任重道远,要进一步统一思想、深化认识,持续发力、久久为功,提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强高原湖泊治理的紧迫感、责任感和使命感。要深刻认识和准确把握生态环境保护面临的形势和任务,进一步压紧压实责任,强化责任担当,扎扎实实开展“湖泊革命”,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在守护好高原湖泊上做到守土有责、守土尽责。

纳杰强调,要坚持问题导向、目标导向,着力解决各级环保督察巡视反馈的突出问题,强化监督检查,确保星云湖保护治理各项任务落到实处。要加快推进修订《云南省星云湖保护条例》的立法进程,加大法治建设力度,落实好《云南省人民政府关于九大高原湖泊“三区”管控的指导意见》要求,加强依法管理,不断提升治理能力和水平,巩固深化星云湖保护治理成效。

江华表示,将认真抓好此次督察反馈工作落实,坚持源头治理、精准治理、系统治理和依法治理,紧盯问题、补齐短板,以更加有力有效的措施推动星云湖保护治理实现长治长效。

孙金会陪同调研并参加座谈。(玉溪日报记者  夏娜)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1