玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大常委会调研玉溪市2021年1至7月财政预算执行情况
2021-09-09 15:33:31

为全面了解部分州(市)预算执行、债务管理、项目实施情况及县级财政运行情况,加强和改进财政预算管理,提高依法理财水平。8月24日至25日,省人大常委会委员、省人大财经委员会副主任委员、常委会预算工委主任王卫昆率领调研组,到玉溪开展2021年1至7月财政预算执行情况调研。

调研采取召开座谈会方式,逐一听取9个专项债券项目或PPP项目主管部门和运营(实施)单位情况汇报;全面听取了我市2021年1至7月财政预算执行情况汇报;就基层“三保”等情况与财政、教育、民政、卫健等部门和部分基层人大代表进行了互动交流,充分了解玉溪财政预算执行和管理取得的成效、存在的困难和问题,提出了加强财政预算管理的意见建议。

调研组认为,玉溪市委、市政府找准了困难和问题,对症下药,制定了财政增收奖励办法、县级新增预算支出监控机制、提升乡镇财政公共服务能力意见等措施办法,在全省是创新和亮点。

王卫昆建议:要真正处理好“铺摊子”和“收摊子”的关系,使财政健康持续发展;要未雨绸缪,提前谋划,高度关注政策变化,抓住政策窗口期,形成应对政策变化的有效机制;要进一步对债务和面临困难进行摸底分析,高度重视专项债券项目收益自求平衡和PPP项目的财政承受能力问题,超前谋划债务分类处理预案;要把市政府出台的加强预算管理的相关办法贯彻落实到位,真正发挥制度在管理中的作用。

市人大常委会副主任叶本功,市人民政府副市长曾敏参加调研座谈会。

(玉溪市人大常委会预算工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1