玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会及时传达学习省委省政府玉溪现场办公会精神在推进实现玉溪“一极两区”目标定位上履职尽责
2021-07-09 15:01:03

6月28日,市人大常委会党组举行第四次理论中心组学习,并召开机关干部职工大会,及时学习贯彻省委省政府玉溪现场办公会精神及市委常委会相关要求。党组书记李洪云主持会议,会议采取党组成员轮流原文传达省委书记阮成发的重要讲话,以及边学习边研讨发言的方式进行。

学习研讨中,大家认为,这次省委省政府玉溪现场办公会,是在庆祝建党100周年之际、在“十四五”规划开局之年召开的一次意义重大的会议。这次会议,省委省政府站在全国全省看玉溪,立足问题把准脉,分析优势找路径,高瞻远瞩明方向,充分体现了省委省政府对玉溪新时代发展的高度重视,体现了对玉溪干部群众的关心厚爱;是一次深化“玉溪之变”、提升玉溪各族干部群众精气神的重要会议,将成为玉溪经济社会发展的重要转折点。省委省政府明确玉溪要成为“滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区”的发展定位,高瞻远瞩、统揽全局,为新时代玉溪经济社会发展描绘了蓝图、明确了目标方向。我们要紧紧围绕“十四五”期间,地区生产总值年均增长10%以上、到2025年人均生产总值达两万美元的目标,紧扣市委市政府中心工作和全市改革发展稳定大局,充分发挥人大职能作用,凝聚发展合力。大家重点围绕如何实现省委省政府对玉溪的发展定位,加快玉溪“一极两区”建设开展了热烈的讨论。

大家认为,玉溪要成为滇中崛起增长极,重点在工业,希望在工业;玉溪要打好翻身仗,关键在工业,成败也在工业。我们要围绕打造烟草产业升级版、全省先进制造基地、生物医药高地和数字产业新标杆的目标要求,进一步统一思想认识,找准路径,压实责任,实施工业倍增计划,在巩固提升烟草传统优势产业的同时,加快数控产业、电子产品基地建设,特别要重点研究如何利用玉溪的潜在资源优势,建设以锂电材料为重点的高端储能材料产业基地,努力使之成为滇中崛起增长极的产业新支撑。

打造乡村振兴示范区,要发挥玉溪农业产业化、品牌化、外向型程度较高的优势,正视和补齐产业发展和生态保护不协调、基础设施水平低、“三品一标”认证滞后等短板,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,打造农业绿色发展先行区。为此,要推进“三湖”流域全面绿色有机,科学论证、稳妥调整农业品种结构、种植方式,创造支持环境,加快培育龙头企业集群,推广无土栽培,推进设施化、有机化、数字化种植,打造高端水果基地,全产业链提升蔬菜产业,打造精品“云花”产区,生产绿色有机高端产品,加强绿色、有机和地理标志产品认证,既提高产值、保护农民利益,又保护好湖泊和生态环境,推动传统农业生产方式转型升级。要深入践行习近平生态文明思想,努力建设以“三湖”保护治理统领经济社会发展全局,全面落实“退、减、调、治、管”要求,积极争取国家和省政策项目资金上的支持,努力建设“两山”理论实践创新基地和低碳发展示范区。

建设共同富裕示范区,是省委省政府交给玉溪的重大政治任务。只要我们围绕现场办公会提出的六条要求,努力做大做优产业,抓好就业创业,不断提高城乡居民收入水平,实现公共服务优质共享,提高社会文明程度,丰富人民精神文化生活,打造美丽宜居的生活环境,以数字化改革提升治理效能,加快推进新型城镇化、基础设施现代化和公共服务现代化,在全省率先探索建设成为共同富裕示范区是完全能够实现的。建设共同富裕示范区,要进一步做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,在政策支持、产业发展、基础设施、就业等方面有具体举措,努力缩小贫富差距,重点关注解决好三个民族自治县和少数民族地区人口致富这个难点。

通过学习研讨,市人大常委会机关干部在思想认识上得到了三个提升:一是更加全面深入地了解了玉溪发展面临的问题、潜力和机遇,提升了加快玉溪发展的历史责任感和使命感;二是更加明确了玉溪未来发展的方向、定位和举措,提升了干事创业的精气神;三是更加明确了围绕党委的思路高标准履行好人大职能的重要性,提升了打好玉溪经济社会发展翻身仗的担当意识。

市人大常委会主任、党组书记李洪云要求,市人大常委会全体机关干部要按照此次省委省政府玉溪现场办公会精神和市委的工作安排,重拾“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,不忘初心、牢记使命,围绕大局,紧贴中心,以干在一线的担当,履职为民的情怀,创新实干的作风,围绕玉溪“一极两区”发展定位,高标准履行好人大立法、监督、执法、代表作用发挥等职能,加强自身建设,共同谱写好玉溪高质量发展新篇章,不负省委省政府的重托,不负人民群众的信任。

(市人大常委会办公室 李志刚)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1