玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
通海县十六届人大五次会议召开
2021-02-02 09:22:22

2021年全县经济社会发展目标:地区生产总值增长8%以上,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长12%,社会消费品零售总额增长10%,实际利用市外国内资金增长8%,进出口总额增长5%,一般公共预算收入增长5%,一般公共预算支出增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%、8%,城镇登记失业率控制在5%以内,单位生产总值能耗完成上级下达目标

1月26日至29日,通海县十六届人大五次会议召开。1

1月26日至29日,通海县十六届人大五次会议召开。

凝聚奋斗伟力,开启崭新征程。1月26日至29日,通海县第十六届人民代表大会第五次会议召开。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表满怀激情、共襄盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画“十四五”时期通海高质量发展的宏伟蓝图。

县长马春明代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年,面对复杂多变的国内外环境和新冠肺炎疫情的冲击,全县上下深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实市委、市政府对通海的工作要求,统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全县经济止跌回升趋稳,民生得到较好保障,社会保持和谐稳定。预计地区生产总值增长5%,固定资产投资增长5%,规模以上工业增加值增长7.7%,一般公共预算收入和支出分别增长4.3%、2.2%,社会消费品零售总额下降3.1%,城镇居民人均可支配收入43163元、增长6%,农村居民人均可支配收入19615元、增长8%。

报告指出,五年来,全县坚持创新发展,实施创新活县战略,发展质量稳步提高,经济实力不断提升;坚持协调发展,推进区域协同、城乡一体,基础设施不断完善,发展后劲明显增强;坚持绿色发展,实施生态立县战略,积极探索“两山”转化路径,生态文明建设迈上新台阶;坚持开放发展,实施开放兴县战略,加大改革落实工作力度,以开放促发展取得新进展;坚持共享发展,树牢以人民为中心思想,全力守护平安、增进福祉,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。

为确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,报告建议,2021年全县经济社会发展目标为:地区生产总值增长8%以上,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长12%,社会消费品零售总额增长10%,实际利用市外国内资金增长8%,进出口总额增长5%,一般公共预算收入增长5%,一般公共预算支出增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%、8%,城镇登记失业率控制在5%以内,单位生产总值能耗完成上级下达目标。要重点抓好十一个方面的工作:一是持续打造绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”;二是全力重塑支柱产业;三是推进新兴产业培育壮大;四是加快数字化发展;五是千方百计扩大有效投资;六是加快推进新型城镇化和乡村振兴;七是不断加大改革开放创新力度;八是着力加强生态文明建设;九是切实加强财税工作;十是统筹加强民生保障;十一是不断强化社会治理,营造平安和谐舒适社会环境。

会议听取和审议了县政府工作报告;书面审查了通海县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、通海县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案报告、通海县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案报告;听取和审议了县人大常委会工作报告、通海县人民法院工作报告、通海县人民检察院工作报告。会议决定批准以上报告。

(玉溪日报特约记者师云波通讯员钱国有摄影报道)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1