玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
江川区二届人大五次会议召开
确定“十四五”时期“12345”发展思路,提出“三区一城”发展定位,明确到2025年主要指标任务
2021-01-15 15:51:27

1月11日至13日,江川区二届人大五次会议召开。通讯员 廖江 摄1

1月11日至13日,江川区二届人大五次会议召开。玉溪日报通讯员 廖江 摄

1月11日至13日,江川区第二届人民代表大会第五次会议召开。

江川区委书记普光照等领导出席会议并参加代表团讨论。

区长常成向大会作政府工作报告。

报告指出,过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官的繁重任务,江川区人民政府坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,常态化疫情防控工作和经济社会发展取得双胜利。预计全区地区生产总值增长3.5%、增幅较上半年上升2.5个百分点,规模以上工业增加值增长7.5%、增幅较上半年上升4.9个百分点,一般公共预算收入增长5.7%、增幅较上半年上升3.8个百分点,城乡常住居民人均可支配收入分别增长3.5%和7.5%、增幅较上半年分别上升0.2和1.6个百分点。

报告指出,过去五年,全区坚持发展第一要务,综合实力显著增强;坚持打基础利长远,基础设施不断完善;坚持加大投入力度,城乡面貌显著改观;坚持绿色发展,生态环境持续向好;坚持开拓创新,改革开放不断深化;坚持以人民为中心,民生福祉日益增进。“十三五”目标基本实现,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

报告指出,提交本次大会的《玉溪市江川区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》确定了“十四五”时期“12345”的发展思路,提出了“三区一城”的发展定位,明确了到2025年的主要指标任务。

报告指出,2021年是“十四五”规划开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委五届十二次全会、市委经济工作会和区委二届八次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,坚持“12345”发展思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济平稳运行、健康发展,确保“十四五”开好局,迈出建设“三区一城”的坚实步伐,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议听取和审议了区人民政府工作报告、区人大常委会工作报告、“两院”工作报告;审查和批准江川区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、江川区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、江川区2021年国民经济和社会发展计划、江川区2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告、江川区2021年地方财政预算。

2021年经济社会发展主要预期目标

地区生产总值增长8%左右,规模以上固定资产投资增长12%左右,一般公共预算收入增长4.5%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在5%以内,万元生产总值能耗与省市同步下降。

着力抓好7个方面重点工作

在壮大产业上开新局、在乡村振兴上出亮点、在城市建设管理上求突破、在项目投资上下功夫、在生态环保上建新功、在改革创新上勇作为、在保障民生上再发力。(玉溪日报特约通讯员  张菲菲)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1