玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会主任李洪云率队督察“三湖”流域河(湖)长制工作
2020-12-30 15:14:32

12月14日,市人大常委会主任、市级河(湖)长制副总督察李洪云率队督察玉溪市“三湖”流域河(湖)长制工作。督察组一行先后到通海县、江川区、澄江市,实地调研督察“三湖”环湖截污、生态补水、城镇及农村污水处理、主要入湖河道脱劣等情况,详细了解2020年度省级河(湖)长制督察整改落实、“三湖”保护治理“十三五”规划执行及 “十四五”规划打算等工作情况。

李洪云指出,三县(市)区推进河(湖)长制工作有力,“三湖”保护治理措施越来越扎实,生态环境进一步改善,生态效益不断体现。但同时,“三湖”保护治理的形势不容乐观,客观上存在抚仙湖保持Ⅰ类水质压力巨大、星云湖脱劣形势严峻、杞麓湖实现水质目标任务艰巨,“三湖”主要入湖河道尚未实现全部脱劣、农业产业结构调整推进缓慢等问题,要在思想认识上更加警醒,在工作推进上更加扎实,进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实河(湖)长制,把抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理好,打赢全市水污染防治攻坚战。

李洪云强调,优质水资源是最宝贵的财富,工程建设中要合理调度水资源,理清水从哪里来、排向哪里去的思路,做到算清水账,以水定人、以水定产、以水定城。要加快工程项目建设进度,及时投入使用,早日见效。要持续跟踪先进水污染处理和水质检测技术,转化相关技术成果应用。要认真总结“十三五”河湖治理经验,科学谋划“十四五”湖泊保护措施,保护好高原湖泊,造福“三湖”流域人民群众,推动全市经济社会高质量发展。

(市人大环资委  雷霞)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1