玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
省人大调研我市废弃农药及包装回收处置议案办理情况
2020-08-06 08:58:19

8月3日至5日,省人大常委会调研组到玉溪,对省十三届人大三次会议交付办理的《关于制定全省废弃农药及农药包装废弃物回收处置办法的议案》情况开展实地调研。

调研组一行先后到澄江、华宁、江川三地,了解我市废弃农药及农药包装废弃物回收处置、农业面源污染治理等工作情况,召开座谈会,听取相关县(市、区)工作汇报,与议案领衔代表面商。

调研组指出,全省废弃农药及农药包装废弃物回收处置事关生态文明建设、农业可持续发展,需要进一步明确责任,明确生产企业、经销商、农民等各方责任,明确资金来源,抓好落实。议案领衔代表认为,议案得到省政府高度重视,已制定了《云南省乡村环境保护和治理条例》(建议稿),对办理结果表示满意。

据了解,《关于制定全省废弃农药及农药包装废弃物回收处置办法的议案》是在云南省十三届人民代表大会第三次会议上,由玉溪人大代表提出。案由说,在农业现代化快速发展的今天,农药扮演着不可缺少的角色。农药使用后剩余农药的贮存、过期农药的变质及失效农药的处置、农药包装废弃物的回收及处置等诸多问题均亟待解决,目的是为减少农田污染,保护农业生态环境,应将农药包装废弃物回收处理工作当作一项重要的民生工程抓好落实。(玉溪日报记者  崔永红)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1