玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告
和段琪、纳杰、李玛琳、刀林荫、韩梅、罗应光、张德华、李洪云等代表先后发言
2020-05-13 15:03:56

5月11日下午至12日上午,参加云南省第十三届人民代表大会第三次会议的玉溪代表团审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告,审议《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案表决稿)》,审议各项决议草案及正式候选人名单草案。

和段琪、纳杰、李玛琳、刀林荫、韩梅、罗应光、张德华、李洪云等代表先后发言,对三个报告进行审议并提出意见建议。

大家认为,省人大常委会工作报告站位高、定位准、内容实、亮点多,是一份体现忠诚、担当、民意的好报告。一年来,省人大常委会在依法履职过程中,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持党对人大工作的领导,坚持以人民为中心,在全省大局中谋划和推进人大工作,做到了政治引领到位、服务改革发展到位、依法监督到位、代表履职到位、作风转变到位,有力推进了“三个定位”、打好“三大战役”等重大决策部署落地见效,为云南经济社会高质量跨越式发展作出了重要贡献。《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案表决稿)》是我省创造性贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体实践,是发挥地方立法促进经济社会发展的务实举措,是推动云南生态文明建设、建成中国最美丽省份的有力抓手,必将为我省建成全国生态文明建设排头兵提供坚实的法治保障。

大家认为,省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,文字精练、内容充实,数字多、案例多、亮点多,是两个讲政治、重大局、求实效的好报告。一年多来,省“两院”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,忠实履行法定职责,各项工作取得新进展新成效。一是服务大局更加有力。省“两院”紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,在扫黑除恶专项斗争、服务打好“三大攻坚战”、加强法治化营商环境建设等方面积极作为。特别是在疫情防控关键时期,及时准确办理妨害疫情防控的犯罪案件,发布严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动的通知,为做好疫情防控工作、维护社会稳定提供了有力的司法保障。二是为民举措更加务实。省“两院”始终坚持司法为民,严厉打击涉及食品安全等民生领域的犯罪,深入推进司法便民举措,及时聚焦复工复产新需求,明确司法政策,妥善化解纠纷,出台做好涉疫民事行政审判和执行工作意见,切实满足人民群众的司法需求。

大家认为,一年多来,省高院工作聚焦围绕中心服务大局、聚焦为民初心心系百姓、聚焦改革创新增强活力、聚焦自身建设建强队伍,省人民检察院工作体现了大局观念,维护了公平正义,践行了为民宗旨,突出了理念创新。希望省“两院”不忘初心、牢记使命,依法履职、主动作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展持续提供优质高效的司法保障。(玉溪日报记者  李晓兰)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1