玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
众志成城 抗击疫情 人大代表在行动(九)
2020-02-18 16:25:44

1

“雨水”将至,草木萌发。眼下正值春季农业生产的最佳时节。在有效防控疫情前提下,各地抓住有利时机,收拾农具、准备农资,翻整土地、追施肥料、育苗育种,抢抓时间节令,不负春光,采取有力措施,抓紧抓实春耕备耕工作。

2

眼下正是烤烟育苗、春耕备耕的关键时节,为做好新冠肺炎疫情防控期间烤烟育苗工作,甸中镇人大代表在共同抗击疫情防控阻击战的同时,结合当前疫情实际,引导好群众,抢抓节令,采取积极有效措施,切实把抢抓春耕生产的任务扛在肩上,一手抓疫情防控,一手抓烤烟育苗,确保疫情防控不松懈、烤烟生产不耽搁,不误农时,为全年烤烟生产打下坚实的基础。

3

在峨山县下营、大寨等村委会烤烟育苗点,随处可见热火朝天的繁忙景象。有一处育苗点两辆挖机正在紧张施工,抓紧时间对育苗点进行场地平整。

峨山县人大代表、甸中镇下营村党总支书记王加学,作为下营村防疫工作的总指挥,他一面在村里用各种形式向村民宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,提高全员警惕性和防控能力,做好防疫卡点值守及各种消毒防范工作;另一面带领群众积极有序开展春耕备耕育烟工作,男同志搭烤烟育苗钢架棚,女同志进行棚膜覆盖、清洗消毒育苗盘,为抢抓时令做好烤烟移栽打好基础。在忙碌的劳作中王加学还不时的叮嘱大家“在育苗过程中大家要注意保护好自己,全程戴着口罩,相互保持2米以上的距离”。王加学说:“形势越是困难,我们越要积极坚定,给农民信心,发挥出人大代表的表率作用”。他严格按照《2020年育苗请工重要告知书》关于疫情防范措施的要求指导烟农,同时要求全体群众不信谣、不传谣,跟着党的领导走,团结一心,乐观面对,共克时艰。

峨山县人大代表、牛白甸社区党总支书记、居委会主任期永跃则组织村民用消毒粉剂,石灰消毒药剂,组织开展病媒生物防治消杀,育苗场地平整消毒,育苗棚搭建等烤烟育苗准备工作。

5

6

澄江县海口镇在前期组织部分县镇人大代表对全镇烤烟备耕工作进行了视察,视察结束后,将视察报告提交镇政府,督促镇政府按照人大代表视察建议抓好落实。镇政府联合县烟办、烟草公司印发《告烟农通知书》1800余份发放到烟农手中,及早向群众宣传今年的烤烟政策。及早制定了生产用水计划,对水库、坝塘的机械设备、启闭设备进行检修保养,确保4月中旬到4月底烤烟集中移栽期间足量供水。积极备足春耕生产所需的农药、种子、化肥、薄膜等农用物资,并落实规划移栽面积15255亩,“三合一”营养土堆捂5500吨,全镇8个烤烟商品化育苗点正在抓紧开展育苗相关工作。

7

通海宏顺源育苗专业合作社理事长张建雄同志是四街镇一名镇人大代表,为确保不误农时,从正月初五以来就带领工人完成育苗池消毒等准备工作,一边做好疫情防控,一边着手抓起了春耕生产。2月6日该育苗点开始了第一批次、6000盘烟苗的育苗工作。张建雄本着疫情防控不能放松,烤烟育苗同样也大意不得的出发点,采取控制人数、分批作业的方式,组织大家一边做好防护,一边抢抓节令育苗,每位育苗人员都戴着口罩,保持一定距离,抓紧育苗。有人问起他为什么这么拼,张建雄说:“如果我们不来育烟苗,农户就拿不到烟苗栽,就完成不了今年的烤烟生产任务。”问到他不怕被传染吗,他说:“我一出门就戴口罩,少和人接触,勤洗手,口罩该换就换。虽然天天出门干活,身体也好好呢。”对前来检查工作的县领导,他说:“我们请的工人全部是本地人,每天进厂之前都为他们量体温,工人在工作时叫他们保持1米左右的距离,大家认认真的把防控措施做好,保证完成2020年烤烟育苗工作。”

8

红塔区人大代表、黄草坝村委会主任普金祥说:“我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实抓好菜篮子等农产品供应,扎实推进烤烟育苗工作,以烤烟带动产业稳步发展,全面抓紧抓好农业生产工作。”目前,黄草坝村2020年预栽种烤烟面积4780亩,已完成育苗点播种工作。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1