玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
众志成城 抗击疫情 人大代表在行动(七)
2020-02-14 16:01:16

1

新冠肺炎疫情发生以来,各级各部门积极履职尽责,广大医务人员员更是冲锋在前、无私奉献,她们用自己的实际行动践行着“医者仁心的初心和使命”,履行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,她们是“战疫”一线铁骨铮铮的“娘子军”。

“坚持就是胜利,不懈怠,不放松,打赢这一场战役。我们做的一切都是为了保护红塔区,保护好我们家乡人,一定要严防死守,不让疫情向外走!”省市区人大代表、玉溪市第三人民医院副院长北院区院长季红燕这么说,也是这么做的,自1月22日接到疫情通知后,她马上准备安排布置工作,了解各科室人员情况,尽全力做好抗击疫情的医护人员安排,随着疫情情况,往返于各个留院观察点、医学观察隔离点,至今未休息过一天,未按时吃过一餐饭。

她身先士卒忘我工作,无论是内控还是外援各项工作均井井有条。每天她周而复始跑了观察隔离点,又到值守点看望院区值守员工,为他们送去方便面、饮用水以及消毒和防护用品等。当得知夜间值守工作人员衣物不足以御寒时,她及时安排办公室购买军大衣送给各个高速路口值守人员防寒,坚定鼓舞着区院干部职工不畏艰难困苦,奋斗在各自的工作岗位上。她说“大家一定要保护好自己,按要求做好自身的防护,只有保护好自己,才能在抗击疫情的工作中发挥更大作用,打赢这场疫情防控狙击战”。

健康教育是保护易感人群的有效措施。市人大代表、市疾控中心副主任张轶群在疫情防控期间带领健康教育专业组团队主动作为,勇于担当,多层次、全方位开展健康教育与健康促进工作。第一时间制定下发《玉溪市疾病预防控制中心防控新型冠状病毒感染的肺炎健康教育工作方案》及《玉溪市疾病预防控制中心关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作的通知》,指导全市各县区高效有序开展健康教育工作。紧急设计制作、组织印制82.5万份防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识宣传折页、宣传单、宣传画,发放至全市各县区、市直各部委办局和重点窗口单位和场所,加强防控新型冠状病毒感染肺炎健康知识的宣传,提高群众的自我保护意识,保护易感人群。提供科学权威的防控知识在玉溪电视台、广播电台、玉溪日报、玉溪官方网站、玉溪官方微信公众号(玉溪发布)全方位、多角度开展大众媒体健康教育。

1_20200213162307445

澄江县人大代表、县人民医院院长杜玉萍带领全体干部职工,发挥专业优势、研判疫情、精准施策,坚持多措并举、科学防治,为人民群众的健康筑牢疫情防治的坚实屏障。“喂,还在忙吗?需要我过去接你吗?”,电话里的这个人正是她的爱人。“你先休息吧,不要等我了,还有一会儿就好了”,她急匆匆地挂了电话,又立即投入到工作中去。

在疫情防控“逆行”的20多天里,她往往凌晨1、2点刚躺下,天不亮就得爬起来,“五加二”“白加黑”这样的工作场景是常事。她说,“我是一名人大代表、是一名党员、更是一名医生,大家都在看着我,我是全院医生护士的标杆和方向,更是人民群众的希望。我必须跑得更快,跑过时间、跑过病毒的蔓延,做好所有医务人员的防护和隔离措施,筑起高高的隔离城墙,才能从病毒手里,抢回更多的人”。

10

华宁县青龙镇人大代表、落梅村委会乡村医生杨应芳,承担着监护全村308户,1025人的健康重任,面对疫情,她毫不退缩,而是主动请缨,奋战在抗疫一线,在疫情防控期间,她不是在村卫生所就是在卡点上值班。她不是编制医生,但却肩负着医生的使命和责任,在一层薄薄口罩防护下,她勇敢的站在了疫情最前沿,时刻冒着感染风险,最近距离接近病人,最早判断病情,排出疫情,每日坚守在卡点为进出村组人员测量体温,排查疫情。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1