玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
众志成城 抗击疫情人大代表在行动(四)
2020-02-11 16:49:58

面对这场没有硝烟、没有退路的战“疫”,全市各级人大代表积极响应,迅速行动,不畏风险,迎难而上,在全市疫情防控工作中“走在前,做表率”,在为人民织牢生命健康防护网过程中,展现人大代表风采。

1

为响应政府严防死守,少出门上街,避免人员流动聚集的号召。易门县小街乡罗尹村委会歪头山的苗族村民大多一直呆在家里,很多村民家里囤积的蔬菜快吃完了。面对这种情况,小街乡人大代表、罗尹村委会主任李开友决定,把自己地里种的800多公斤蔬菜送给歪头山和滴水岭两个村的群众。

“太谢谢你了,出不了门,多亏你给我们送菜来,要不然菜都没有吃的啦”。2月7日下午,小街乡罗尹村歪头山的大妈拉着李开友的手连声道谢。“我了解到大家最近生活困难,我组织我们村的班子成员去我地里砍菜,拉来送给大家,要让村民生活有保障,生活过的好”。李开友表示,一方面是想要让村民尽量待在家里,不要外出,不给社会添乱,另一方面,也想尽自己的绵薄之力献点爱心。

4

李开友说:“农民在家,其实最关心的就是疫情结束之后我们的产业要怎么发展,我们如何带领他们增收致富,所以这次我们不能只送菜,还要送政策,来坚定他们抗疫的决心和未来发展的信心,让他们安心”。

5

“各位亲朋好友:原定于2020年1月31日,为长子举办的婚礼,因当前发生的新冠状病毒性肺炎疫情比较严重,为响应防控工作之需,时间待定,敬请各位亲朋好友支持凉解!”这是元江县龙潭乡人大代表何建福发送给亲友们的信息。何建福原计划为儿子举办婚礼,400份请柬早早的送到了亲友手中,并忙着筹备婚礼。当防疫的警报拉响后,他了解到当前疫情防控的严峻形势,积极响应红事延办的号召,取消了原计划为儿子举办的婚礼,并通过微信群、打电话、亲友之间相互通知的方式,向亲友们捎去取消婚礼的消息,亲友们收到消息后表示赞同和理解。

何建福说:“我是一名人大代表,还是一名村监委会主任,更是一名共产党员,我媳妇也是一名共产党员,我不能影响全乡防控大局,更不能害了我的亲朋好友,所以我要以身作则,为疫情防控做表率。”

易门县十街彝族乡人大代表、老吾村党总支副书记李兆英,2月6日上午在了解到向阳组有一位老人去世的消息后,马上打电话给家属:“你好,我是村上的副书记李兆英,请节哀,有什么需要党总支帮忙的尽管跟我们说…”

按照当地习俗,老人过世,一般都要操办丧事才对得起列祖列宗,根深蒂固的乡风乡俗,一时无法改变,如何做通家属的思想工作,是摆在李兆英面前的一道难题。“新型冠状病毒防控期间,不能办婚丧喜事,眼下防控到了关键时刻,上百人的聚集聚餐万万不可”。一次沟通不行,两次、三次……经过李兆英及村组干部锲而不舍的耐心劝说,最终得到了家属的理解,取消了丧事办理。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1