玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪:坚守人大代表初心 聚力疫情防控阻击战
2020-02-06 17:31:22

疫情就是命令,防控就是责任。在这场与新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,玉溪市各级人大代表牢记习近平总书记的嘱托,最大限度激发自身的光荣感责任感使命感,将防控疫情作为当前重大的政治任务,充分发挥先锋模范作用,冲在前,作表率,以更高的思想觉悟、更强的责任担当、更实的工作作风,带领人民群众打赢这场没有硝烟的战“疫”。

为认真贯彻落实各级对疫情防控工作的通知和决定,玉溪市人大常委会向全市4812名五级人大代表发出了《致全市各级人大代表的一封信》,动员全市各级人大代表积极行动起来,提高政治站位,带头担当作为,带头示范引领,带头弘扬正气,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,充分认识疫情防控形势的严峻复杂性,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感,坚决扛起应对疫情的政治责任,忠实履行代表职责,切实发挥代表作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

“代表就是要冲在人民前面!疫情来袭,最重要的是保障咱们身后老百姓的身体健康和生命安全呀!”元江县洼垤乡乡人大代表杨梅背着消毒喷雾器说。抗“疫”要想赢,卫生必先行,在上级的统一部署下,洼垤乡掀起了爱国卫生运动的热潮,杨梅同志向村委会主动请缨,积极参与到“大扫除 大消毒”活动中,每天她忙碌在村寨的角落里,捡拾垃圾、喷洒消毒水、撒生石灰、清扫阴沟等等都成了她的“规定动作”。虽然是一位女同志,但杨梅说干就干的性格让她成为了它吉克村人大代表中的“娘子将军”。在她的带动下,村中的妇女纷纷拿出扫帚、抹布把自家的卫生收拾的干干净净,在周一集中大扫除时也多了不少女同志的身影。

“各位村民们注意啦,为全力防控好新型肺炎疫情,镇党委、政府已经发出通知,咱们因远社区的赶集活动已经取消啦,如果确需购买生活必须品,请买好后不要逗留,尽快回家。室内要常通风、勤洗手,不要去人群聚集的地方。如非必要,请待在家里,减少外出”。每天凌晨5点,天还没有亮,元江县县人大代表王晓梅就和社区两名大姐一同拿着手电筒,在因远镇因远社区“转悠吆喝”了起来。“太早了,广播会打扰到大家,况且逢九赶集是村民多年的习惯,一时恐怕大家有点接受不了,不来集市逛一逛,到各路口转一转,心理不踏实”。

“在这里虽然叫做留观点,但是我个人认为我们这里是一个特殊的大家庭,我们共同聚在这里都是为了一个共同的目标就是抗击疫情,我们在这里工作不仅是为了我们自己、为了我们的家人和朋友更是为了所有的人,共同的目标就是实现抗击疫情的胜利。”华宁县疾控中心市五届人大代表赵炳被留观人员亲切的尊称为“家长”,全天24小时值守,赵炳带领医护人员为的只是给留观人员提供如家一般的温暖和关怀,最大限度保障留观人员身体健康,全力阻止疫情蔓延,确保辖区内人民群众生命安全和身体健康。

难事见担当,危难时刻显作为,面对疫情防控,玉溪市各级人大代表积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨使命,始终牢记人民利益高于一切,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥人大代表紧密联系群众的优势,主动作为,按照各级党委政府部署要求,积极投身到疫情防控和应急保障各项工作中,以实际行动接受党和人民的考验。

人大代表有的坐阵谋策指挥、调度,有的带队巡逻排查、督导,有的进村入户追访、宣传,有的坚守岗位盯守、管控,有的捐资捐物。用实际行动担当起“指挥员”“战斗员”“信息员”“宣传员”“示范员”职责,诠释了人大代表的责任和担当,彰显了人大代表的初心和使命。

“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,发挥一名村党总支书记和县人大代表的先锋模范作用”。华宁县十七届人大代表,通红甸彝族苗族乡小得勒村党总支书记、张跃辉用行动诠释人大代表来自人民、根植人民的本色。

(玉溪市人大常委会选联工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1