玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
保障升级!我市确诊或疑似患者一律实行免费治疗
2020-02-05 16:28:57

2月4日,记者从玉溪市医疗保险中心获悉,1月30日,市医疗保障局、市财政局、市卫生健康委员会联合印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》。《补充通知》临时调整部分政策规定,采取超常规举措,全力以赴做实做细做好新型冠状病毒感染肺炎医疗保障工作,即采取医保特殊报销政策,对确诊和疑似新型冠状病毒感染肺炎的患者一律实行免费治疗。

据介绍,为确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,我市医保部门根据国家、省相关通知要求,将以确诊患者为保障对象,临时调整为在做好确诊患者保障的同时,将包括确诊患者家属、陪护、医务人员及其它密切接触人员在内,经卫生健康部门根据诊疗方案,临床诊断为疑似的患者,一并纳入保障范围。费用由就医地统筹发挥基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障作用,对疑似为新型冠状病毒感染肺炎的患者医疗费用报销90%,个人负责部分由财政兜底。

同时,将按人结算医保费用,临时调整为按救治医院结算,不再局限患者参保属性、本地异地,凡是卫生健康部门按照新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案,经临床诊断为确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎的患者,救治后个人不需支付任何医疗费用,由医保部门与救治医院统一结算,确保患者不因费用问题影响及时就医。

将医院先垫付后结算,临时调整为医保部门向定点救治医院先预拨,后按照医院救治账(清)单结算,并根据救治需要及时补拨资金,确保收治医院不因支付政策影响救治。

将按医保目录结算费用,临时调整为按卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案结算,诊疗方案中的药品、耗材和诊疗服务项目全部纳入医保支付范围,并将能有效防控新型冠状病毒感染肺炎的口罩、手套、棉签、消毒液、体温表等防控用品,纳入基本医疗保险个人账户支付范围。

此外,对玉溪市药品配送结算管理系统平台不能及时供应的药品,可由医疗机构先在网下采购,第一时间应急使用,待疫情结束后,由医疗机构统一将网下采购的药品报同级卫生健康和医保部门备案。(玉溪日报记者 黄思敏)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1