玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪市人民检察院工作报告(摘登)
——2020年1月13日在玉溪市第五届人民代表大会第三次会议上
2020-01-22 09:16:59

玉溪市人民检察院代理检察长 张仕明

2019年工作回顾

2019年是中华人民共和国成立70周年。在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的关心支持下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市五届人大二次会议决议,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,为玉溪经济社会高质量跨越式发展提供了有力的司法保障。一年来,全市检察机关忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,批准逮捕各类犯罪嫌疑人2419人,提起公诉3978人,办理各类民事、行政诉讼监督案件998件,立案办理公益诉讼案件253件。

一、坚决贯彻党中央决策部署,为大局服务

坚决维护国家政治安全和社会稳定。贯彻总体国家安全观,积极参与反渗透反间谍反分裂反邪教斗争。严惩故意杀人、故意伤害、强奸等严重侵犯公民人身权利犯罪,起诉560人;起诉抢劫、抢夺、盗窃等多发、高发侵犯财产犯罪589人;起诉放火、涉枪涉爆等严重危害公共安全犯罪909人。深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞专项整治,起诉涉黄赌毒犯罪609人,起诉帮助犯罪分子逃避处罚、玩忽职守犯罪4人。

全力投入扫黑除恶专项斗争。统筹调配办案力量,集中检察官办案团队,坚持以事实为根据、以法律为准绳,批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人365人,起诉482人。认真落实案件备案审查制度,确保是黑恶犯罪的一个不放过,不是黑恶犯罪的一个不凑数,对侦查机关以涉黑涉恶报送的案件,不予认定15件;对法院未认定涉黑涉恶的案件,依法提起抗诉3件。坚持案件会商机制全覆盖,提前介入引导侦查、固定证据12件21次,追加逮捕8人,追加起诉35人,监督侦查机关立案2件3人,挂牌督办重大涉黑涉恶案件7件,金江运等为害一方、欺压群众的56人涉黑集团受到严惩。在高检院、省院的直接领导下,全力办好全国关注、中央扫黑办督办的孙小果系列案件,提前介入、引导公安机关收集、固定证据,依法对孙小果等35人犯罪集团提起公诉,严惩案件背后的职务犯罪,其继父李桥忠、母亲孙鹤予、云南省司法厅原巡视员罗正云等14名涉案公职人员及重要关系人被绳之以法,以实实在在的办案成效深入推进扫黑除恶专项斗争,提振人民群众的法治信心,受到中央、省扫黑办及高检院充分肯定。

服务保障打好三大攻坚战。以防控金融风险为重点,把办理涉众型经济案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪39人,起诉电信、网络诈骗40人,依法对涉及3000余人、涉案金额26.02亿元的玉溪大道金行投资管理有限公司余安玉等28人非法吸收公众存款案提起公诉。坚持把服务精准脱贫与检察工作结合起来,起诉侵害农村集体产权、侵犯群众利益犯罪88人。将因案致贫返贫的刑事被害人纳入司法救助,发放救助金79人99.45万元。紧紧围绕“三湖”保护治理,起诉破坏环境资源犯罪130人,发出公益诉讼诉前检察建议106件。认真做好河长制各项工作,积极参与“三湖”保护治理雷霆行动、“清水行动”和“清四乱”等专项行动。

依法惩治职务犯罪。一年来,监察法、刑事诉讼法衔接有序、顺利推进,监检衔接配合更加顺畅,互相制约更加有力。受理监察委移送职务犯罪91人,决定逮捕45人,起诉61人,反腐败斗争成果不断巩固。主动配合监察体制改革深入推进,向监察委移送问题线索93条,提前介入40件次,退回补充调查26人次,就证据补强、重大事实认定、疑难法律适用以及非法证据排除等方面,加强沟通,统一认识,形成监检办案合力。严惩司法腐败,依法行使刑事诉讼法赋予的司法工作人员职务犯罪侦查权,深挖彻查徇私舞弊减刑、徇私枉法犯罪5人。

二、充分发挥检察职能,为人民司法

全力服务保障民营经济发展。认真落实习近平总书记“三个没有变”的指示和要求,成立保障民营经济发展工作领导小组,依法监督减税降费等惠民政策落实落地,举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,召开民营企业家座谈会,充分听取民营企业家意见。起诉欺行霸市、强揽工程、强买强卖等影响非公经济发展犯罪62人,为产权保护和企业家事业发展营造良好法治环境。依法妥善处理涉民营企业犯罪案件7件,最大限度减少司法办案对企业正常经营活动的影响,平等保护民营企业健康发展。

用心做好未成年人检察工作。坚决惩治侵害未成年人犯罪,起诉344人。坚持宽容不纵容,对罪行较重的涉罪未成年人,起诉193人;对犯罪情节轻微的不起诉33人,附条件不起诉44人,制作社会调查报告441份。认真落实高检院“一号检察建议”,两级院检察长、副检察长担任法治副校长23人,查访中、小学校60所,开展“法治进校园”法治巡讲64次。针对校园安全管理隐患,以及未成年人保护工作中的突出问题,发出检察建议32份,与公安机关、教育部门分别印发了性侵害未成年人取证规则,检校共建、法治进校园联动实施意见等规范性文件。通海县检察院推行性侵害未成年人校园安全分级保护制度,元江县检察院被高检院确定为全国未成年人检察工作创新实践基地。

深入推进社会治理体系建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善检察长接访、联合接访、律师参与接访机制,充分发挥12309检察服务中心“一站式”服务功能,认真落实7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,办理刑事申诉案件70件,群众来信来访809件,做到了件件有回复、事事有回音。结合司法办案,针对重点地区、场所、重点领域存在的监管漏洞,发出检察建议31份。落实“谁执法谁普法”责任制,进行释法说理537件。

三、忠实履行法律监督职责,维护执法司法公正

做优刑事检察。加强刑事立案、侦查、审判活动监督。坚决防止和杜绝冤假错案,不批捕592人,不起诉509人,对公安机关应当立案而不立案的督促立案31件,不应当立案而立案的督促撤销案件37件,书面纠正侦查机关违法取证、适用强制措施不当等158件次,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉15件。主动履行检察机关在适用认罪认罚从宽制度中的主导责任,适用该制度起诉944人,不起诉157人。加强刑事执行监督。监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当28人;开展羁押必要性审查,监督释放或变更强制措施161人;加强社区矫正监督,纠正执行不当286人,监督收监执行10人;开展监狱巡回检察,监督纠正问题48项。

做强民事检察。完善案件来源和审查机制建设,综合运用抗诉、再审检察建议、支持起诉等方式加强对裁判结果、审判活动和执行活动监督,办理民事监督案件645件。开展虚假诉讼监督工作,注重发现民事诉讼中深层次违法问题,办理纠正虚假诉讼案件12件。对认为确有错误的民事判决、裁定提出抗诉40件,提出再审检察建议13件。监督纠正民事审判、民事执行中的违法情形153件。办理支持起诉案件395件,依法支持农民工336人讨薪,追回工资报酬684.88万元,《检察日报》和省、市多家媒体对此项工作进行了专题报道。

做实行政检察。坚持把人民群众对依法维权之路的信赖作为行政检察健康发展的强大动力,对当事人不服行政判决结果的案件,调查核实42件,监督纠正行政审判活动违法行为12件。针对案结事不了的行政诉讼问题,发出行政执行监督检察建议40件。坚持把为民解忧解困、化解行政争议作为最首要的行政检察监督任务,对行政机关履职中的行政违法行为,监督纠正249件。围绕违法占地、违法建筑、食品药品等社会热点,坚持把行政非诉执行作为行政诉讼裁判、执行监督的延伸,提出非诉执行监督检察建议65件,已采纳40件。

做好公益诉讼检察。认真落实省委、省政府关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见,以及省人大常委会加强检察机关公益诉讼工作的决定,提起公益诉讼6件,办理诉前程序案件282件。聚焦生态文明建设,深入开展生态环境和资源保护公益诉讼检察工作,督促治理被污染损毁耕地、林地、湿地376.33亩,追偿修复生态、治理环境费用996.03万元。聚焦人民群众对美好生活的向往,深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”“四个最严”专项监督活动,立办食品药品安全领域公益诉讼案件163件。红塔区检察院督促相关职能部门对学校周边“小饭桌”51家托管机构进行清理整顿;华宁县检察院督促相关职能部门,就辖区内“美团”“百帮生活”等4家网络外卖平台进行约谈,并下发“行政告诫书”,165户网络外卖商家进行了整改。

四、提升检察监督能力,夯实检察工作发展根基

坚持以党的政治建设为统领,全面提升检察队伍建设水平。严格执行政法工作条例,及时向市委及政法委、省检察院请示报告重大事项、重要案件23次。注重党的政治建设与检察工作的深度融合,把认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前和今后的长期重大政治任务,严格按照党中央、省委、市委的部署要求,引导各级党组织和全体党员干部在找差距、抓落实中检视初心、担当使命。把坚定“四个自信”融入检察文化建设,打造建成以党建文化为统领,检察文化、廉政文化、青少年法治教育“四位一体”的检察文化中心,引领全市检察人员将初心、使命融入血脉,传承红色基因。着力培育检察人员过硬的专业能力、专业精神,组织检察人员参加上级检察机关、市委组织的专题培训、政治轮训,邀请专家学者和领导走上讲台,全力提升检察监督水平。全市检察机关25个集体、36名个人受到市级以上表彰奖励。

深入推进司法体制改革,全面提升检察监督质效。完成了内设机构系统性、重构性改革,专设公益诉讼检察、行政检察、未成年人刑事检察等职能部门、办案组织,优化司法资源配置,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”法律监督整体协调推进。落实入额院领导办案要求,两级院入额检察长、副检察长带头办理重大疑难复杂案件870件。

牢固树立严管就是厚爱的理念,全面落实管党治党政治责任。自觉接受派驻纪检监察组监督,增强斗争意识,以刀刃向内的勇气、零容忍的态度,支持纪委监察委对涉嫌违纪违法检察人员进行严肃查处,增强自我净化能力。积极配合省检察院第三巡视组对市检察院开展专项巡视,针对巡视反馈4个方面35个具体问题,制定130项具体措施,把整改责任落实到人、具体到事。从党的政治建设、纪律作风建设等方面,对基层检察院开展综合督查,结合张开平等人严重违纪违法案件,深刻剖析发案原因,加强教育整治。把坚决肃清秦光荣等流毒影响作为全市检察机关的重大政治任务,引导全体干警以案为鉴,全面检视、整改存在问题,努力营造检察机关风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

主动接受监督,确保检察权规范运行。自觉接受人大法律监督、政协民主监督。主动向人大常委会报告工作,全面落实“两会”决议,逐条梳理代表、委员对加强和改进检察工作6个方面32条意见建议,并印发全市检察机关整改落实。持续加强与人大代表、政协委员的沟通联系,主动邀请代表、委员视察检察工作,参加案件听证,专题报告刑事执行法律监督工作情况。主动接受社会监督和舆论监督,公开发布检察工作信息9602条,公开法律文书1811份。尊重和保障律师职业权利,安排律师阅卷1597次,听取辩护人意见1392人次。

2020年主要工作安排

一是全面加强检察机关党的政治建设。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,作为最重要的政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,健全完善推动党中央重大决策落实机制。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,认真落实“检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作”要求,坚持把讲政治与抓业务结合起来,以忠诚干净担当的政治品格,高度的政治自觉和检察担当,把管党治党主体责任、宪法法律规定的法律监督职责不折不扣落实到位。

二是全力服务保障经济社会高质量跨越式发展。始终把维护国家政治安全作为首要政治任务,绷紧维护社会稳定这根弦,注重细节、立足本职,坚决惩治严重暴力犯罪、“两抢一盗”、电信网络诈骗、黄赌毒等犯罪。坚持玉溪经济社会发展“5577”总体思路,以更高的政治站位,把服务大局、服务打好三大攻坚战的各项工作做实做细。认真落实中共中央、国务院关于营造更好发展环境、支持民营企业改革发展意见,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,让法治成为最好的营商环境。紧紧围绕“三湖”保护治理,主动发挥法律监督职能作用,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击破坏生态环境资源犯罪,强化水源保护、生态修复、污染整治等领域公益诉讼检察工作,为生态文明建设提供有力的司法保障和法律支撑。将检察监督职能向社会治理领域延伸,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,扎实做好群众来信件件有回复工作,持续抓好“一号检察建议”的落实,积极参与、推进形成齐抓共管、标本兼治的社会治理工作格局。

三是纵深推进扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕长效常治目标,聚焦打财断血,依法持续、有力推进扫黑除恶专项斗争。注重提质增效,在打防并举、标本兼治上狠下功夫,对司法办案反映出的倾向性、趋势性问题,实事求是提出检察建议,推动解决黑恶势力背后的行业监管漏洞、基层政权建设软弱涣散等深层次问题,促进形成长效治理机制,努力做到“办理一案、治理一片”,进一步提升参与综合治理的程度。

四是扎实做好司法体制改革工作。全面梳理、认真盘点司法体制改革措施完成情况,落实全面深化司法体制综合配套改革任务,坚持在巩固中深化、在深化中巩固现有的司法体制改革成果。持续落实司法责任制,充分发挥捕诉一体办案优势,以及检察机关在认罪认罚案件中的主导作用,努力提升刑事、民事、行政、公益诉讼检察监督能力。坚持严字当头,进一步完善检察权配置和运行制约机制,加强对检察官办理案件事前、事中、事后监督,确保权力下放到那里,监督制约手段就延伸到那里,坚决做到放权不放任,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保司法公正高效权威。

五是加强检察队伍建设和检务管理。把提高治理能力作为新时代检察队伍建设的重大任务,全面提升检察人员的政治素质、业务素质、职业道德素质,打造四个“铁一般”的检察铁军,以新时代检察监督能力现代化服务国家治理体系和治理能力现代化。以党的政治要求、司法检察政策为指引,建立科学的检察官绩效考评机制,把宏观、整体的业务数据管理,通过微观的绩效考评体系,把中央决策部署传导至基层、压实到检察官,促进每一名检察人员把为大局服务、为人民司法的宏观要求落实到每个具体办案环节、转化为检察官办案的价值追求。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1