玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
在市五届人大三次会议结束时的讲话
玉溪市人大常委会主任 李洪云(2020年1月15日)
2020-01-16 10:14:57

3

各位代表、同志们:

    玉溪市第五届人民代表大会第三次会议,在市委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会审议批准了政府工作报告和其他各项报告,通过了各项决议,依法完成了选举任务。会议期间,全体代表肩负人民重托,以饱满的政治热情、强烈的责任担当、良好的精神状态,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商玉溪发展大计,积极提出议案建议,投好神圣一票,充分体现了人大代表为民用权、为民履职、为民服务的高度自觉和责任意识,彰显了各位代表胸怀全局、忠于人民的责任担当。会议组织严密、纪律严明、会风严谨,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次聚焦发展、提振信心的大会,更是一次民主团结、务实创新的大会。必将鼓舞和激励全市人民,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。在此,我代表大会主席团和市人大常委会,对大会的圆满成功、对新当选同志表示热烈祝贺!向全体代表和列席的同志,以及为本次会议付出辛勤努力的安保、媒体、会务、信访、消防、医疗、食品、住宿、交通、电力、通信等服务单位和全体工作人员,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,收官“十三五”规划之年,同时也是谋划开启“十四五”新征程,为实现第二个百年奋斗目标打牢基础的关键之年。去年底召开的市委五届九次全会和市委经济工作会对今年的经济社会发展工作作出了全面部署,本次人代会进一步明确和细化了2020年全市发展的目标任务和具体措施,及时把市委的决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志。置身新时代,站在新起点,面对复杂多变的宏观环境,面对全市人民对美好生活的向往,全市各级人大及其常委会、全体人大代表必须在市委的坚强领导下,进一步增强责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态,更加严实的工作作风,履职尽责落实好大会提出的各项任务,凝聚起全市人民的磅礴力量,把人大制度优势转化为过硬的治理效能,为促进市域治理体系和治理能力现代化,建成玉溪更高水平的全面小康社会作出新的贡献。

一要始终坚持党的领导,不断提升政治站位,把牢正确的政治方向。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国的根本政治制度,必须始终坚持正确的政治方向。坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。全市各级人大及其常委会、全体人大代表要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出人大及其常委会是党领导下的政治机关的政治属性,自觉从政治高度看问题,坚持在服务大局中抓工作,做到紧跟党委部署不掉队、领会党委意图不偏差、执行党委决策不含糊,切实把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的各方面、全过程,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进,不折不扣抓好中央和省委、市委重大决策部署的落实。

二要始终坚持发展第一要务,依法充分履职行权。发展是硬道理,是解决所有问题的关键和基础。围绕中心、推动发展是人大工作的使命所在、职责所系。全市各级人大及其常委会要立足法定职责,发挥自身优势,紧紧扭住高质量跨越式发展不放松,围绕市委五届九次全会、经济工作会议和本次会议确定的目标任务,找准人大工作服务高质量发展的切入点和结合点,履行好宪法和法律赋予的神圣职责。要聚焦党委高度重视、人民强烈期盼、问题较为突出的事项,以咬定“青山不放松”的精神,主动担当,积极作为,沉下心去推动落实,不做表面文章,不回避困难矛盾,把肩负的责任使命履行到位。要把对“一府一委两院”的监督同支持其依法履职有机统一起来,寓支持于监督之中,凡是有利于推动高质量发展的事项全力支持、依法推进,凡是影响高质量发展的重大问题盯住不放、监督到位,在推动玉溪高质量跨越式发展新征程中汇集更好的人大智慧,贡献更大的人大力量。

三要始终坚持忠实为民代言,努力改善民生福祉。习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中。人大及其常委会是代表人民行使国家权力的机关,是同人民群众保持密切联系的代表机关。我们要坚持以人民为中心的发展思想,不断完善为民用权、为民履职、为民服务的制度机制和工作方式,把群众的冷暖安危时刻挂在心上,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,努力解决好人民群众最急最忧的现实问题,让人民共享改革发展成果,让老百姓过上更好的日子,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

各位代表来自人民、代表人民,要始终站稳人民立场,及时反映基层真实情况和社情民意;要按照市委“工作提升年”要求,不断学习,转变作风,切实增强履职能力,以更高的标准严格要求自己,模范遵守宪法法律,带头做好本职工作,争做行业标兵和楷模,努力在工作状态、工作水平、工作成效方面有质的提升,展示人大代表良好形象;要发挥好桥梁纽带作用,把市委、市政府的决策部署带下去,把群众的要求期盼带上来,自觉承担做好群众工作的责任和义务。事业成败,在于人心,要多做理顺情绪、释疑解惑、化解矛盾的工作,真正把“根”深深扎在人民群众之中,多为老百姓办实事、办好事,着力营造心往一处想、劲往一处使的良好氛围,共同汇聚起推动高质量跨越式发展的强大合力。

各位代表,过去已过,未来已来。当前玉溪的发展处于特殊时期,需要调动一切积极因素,齐心协力、坚定信心、艰苦奋斗、攻坚克难。新时代的发展更是每一个玉溪人的责任,需要全市上下凝心聚力,共识共为。要凝聚力量抓落实,牢固树立功成不必在我的意识,最大限度地凝聚每一级干部、每一个部门、每一位代表、每一名党员群众的共识和合力。要苦干实干抓落实,坚决反对“只听楼梯响,不见人下楼”,坚决整治一切形式主义、官僚主义,真正使干部从无谓的事务中解脱出来,腾出更多的时间精力放在干实事、抓落实上。要攻坚克难抓落实,就是要始终奔着问题去,迎着困难上,不为困难找借口,只为解决问题找出路,不断解放思想、大胆探索,用改革创新的办法攻坚突破发展中的老顽疾和新问题,切实把会议形成的统一意志转化为全市人民的自觉行动,把鼓舞人心的奋斗目标转化为加快发展的生动实践。

各位代表、同志们!乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,为决胜高水平全面建成小康社会,推进新时代玉溪高质量跨越式发展,实现第一个百年奋斗目标作出新贡献!

最后,在新春佳节即将来临之际,我谨代表大会主席团和市人大常委会给大家拜个早年,祝同志们新春快乐、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1