玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
元江县十七届人大五次会议召开
围绕全年目标任务,2020年重点抓好八个方面工作
2020-01-16 10:38:02

1月8日至10日,县十七届人大五次会议召开。通讯员 张兰 摄

1月8日至10日,县十七届人大五次会议召开。玉溪日报通讯员 张兰 摄

1月8日至10日,元江县第十七届人民代表大会第五次会议召开。

县长封志荣代表县政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去的一年,县人民政府在市委、县委的坚强领导下,在县人大常委会、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“狠抓落实年”为抓手,全面落实“六个走在全省前列”、打造“三张牌”工作要求,积极应对持续加大的经济下行压力和复杂严峻的风险挑战,顽强拼搏,砥砺前行,全力稳增长、调结构、促改革、建生态、惠民生、防风险、保稳定,全县经济社会平稳健康发展。

2019年,预计实现生产总值94.67亿元、增长10%左右;一般公共预算收入4.52亿元、增长3.5%,一般公共预算支出20.53亿元、增长2.2%;规模以上固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额34.6亿元、增长12%;城乡居民人均可支配收入分别达39698元、13971元,增长8%、9.1%。

报告建议,2020年经济社会发展目标为:实现生产总值增长10%以上,一般公共预算收入增长2%以上,一般公共预算支出增长6%以上,规模以上固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%以上,城镇登记失业率和单位生产总值能耗完成市下达目标任务。

报告指出,围绕全年目标任务,将重点抓好八个方面的工作:一要围绕产业转型升级,着力在推动经济稳增长上抓落实。二要围绕投资持续增长,着力在推动重点项目建设上抓落实。三要围绕美丽县城建设,着力在推动城市品位提升上抓落实。四要围绕提升脱贫质量,着力在实施乡村振兴规划上抓落实。五要围绕激发发展活力,着力在改革开放创新上抓落实。六要围绕生态环境保护,着力在打好污染防治攻坚战上抓落实。七要围绕共治共建共享,着力在提升民生水平上抓落实。八要围绕政府自身建设,着力在打造效能政府上抓落实。

会议以举手表决的方式,通过了关于县政府工作报告的决议,关于县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划报告的决议,关于县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算报告的决议,关于县人大常委会工作报告的决议,关于县人民法院工作报告的决议,关于县人民检察院工作报告的决议和关于《〈云南省元江哈尼族彝族傣族自治县自治条例〉修正案(草案)》的决议。

会议通过无记名投票方式,补选县第十七届人民代表大会常务委员会副主任和委员。根据计票结果,刀铁林当选为县第十七届人民代表大会常务委员会副主任;王努者、白雪峰、刘庆丰、李文建、罗云霞、段南天、袁平7位同志当选为县第十七届人民代表大会常务委员会委员。

会议号召,要始终坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持狠抓落实的工作作风,切实增强改革创新、奋勇争先、奋发进取的意识,扎实推进县域治理制度创新和治理能力现代化建设;要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,创造性开展民族立法工作,健全和完善现代化法治体系,全面推进法治元江建设;要充分发挥人大代表作用,健全完善共建共治的社会治理体系,切实提高社会治理效能,加快建设更高水平的平安元江,确保县第十七届人民代表大会第五次会议确定的目标任务圆满完成,不辜负全县各族群众的殷切期盼。(玉溪日报通讯员  刘政佳  张荣)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1