玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【建议聚焦】提升农村公共厕所建管水平
2020-01-16 10:38:02

□  玉溪日报记者  邢定生

来自通海县代表团的市人大代表胡开友建议,借实施厕所革命之机,提升农村公共厕所建管水平,解决农民如厕难问题。

2019年是实施农村厕所革命整村推进奖补政策的第一年,我市各地也相继建起了一批公厕。然而,从整体上说,农村厕所问题依然突出。一是数量不足,分布不均匀,位置不合理;二是污水处理系统不完善,无害化处理不到位,污水处理设施不完善;三是农村公厕使用和管理不到位,缺乏检查和监督机制,造成有些公厕不能做到定时定期维护清扫,无法保障良好的环境卫生,部分公厕长期无人打扫清理,粪便淤积严重,导致进不去、用不了;四是管理经费保障不足,无法保障设备正常运转和运行。

一是高度重视,高位推进农村“厕所革命”。各级党委、政府要把“厕所革命”作为一项民生工程、基础工程、文明工程来抓,列入重要议事日程,下大力气提升建设管理水平。

二是规划先行,统筹推进农村“厕所革命”,把农村改厕工作与新农村建设、农村人居环境改善等工作紧密结合起来,选择合理的卫生厕所类型,由各级政府在政策、资金上予以保障,统筹推进改厕工作,因地制宜改建村民“小厕所”。

三是坚持建管并重,加快建立农村公厕长效管护机制。把农村公共厕所的改建和管理作为当地政府的一项长期管理职责,并制作村民每周定期清扫公示牌。发挥村民主体作用,让村民全程参与农厕改造规划、建设、运营和管理。

四是加大投入力度,分类补助,切实落实农村改厕工作。农户小公厕改造按3000元/座的标准补助,村组建设管理公厕按5000元/座的标准补助,改厕资金由政府、村集体、农户三方共同筹集完成,资金由省、市、县按1∶1∶1比例负担,不足部分由村集体或农户负担。鼓励农户对户厕进行自建或改建,验收合格进行补助。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1