玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【建议聚焦】广场舞健身活动需要建立规范
2020-01-14 14:59:29

广场舞的兴起,一方面反映出了广大群众健康意识在提升,另一方面,作为一种新型的交际和娱乐方式,广场舞受到越来越多的人喜爱。然而,随着广场舞的普及,在许多地方,广场舞音乐声音巨大,有的持续到深夜,成了“扰民舞”。如何让广场舞爱好者与乐享安静者两不相冲?市人大代表张曦建议相关部门加强指导和监管,规范广场舞活动。

《中华人民共和国环境噪音污染防治法》第四十五条明确规定,禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。也就是说,在城市市区噪声敏感建设物集中区域内是禁止使用高音广播喇叭。然而,部分广场舞团队活动场所在小区附近,每到傍晚,各种舞曲交织在一起,让劳顿一天的人无处可去,备受煎熬。

要解决广场舞扰民问题,首要要解决空间上的问题,给舞者一个合理的去处,这既有赖于城市总体居住空间与公共活动空间的规划,也需要微观的社区配套设施的硬性规定。为此,张曦提出了三点建议:一是完善市政规划和公共设施建设,合理划分各类活动区域,在城区制定区域开放广场舞健身活动,同时,丰富全民健身活动的内容,引导群众多渠道多种方式开展健身;二是相关部门、新闻媒体引导广大市民增强公共和法律意识,加大对舞者的管理力度,防止见缝插针,无处不娱的现象发生;三是相关行政执法部门加大管理力度,限制音响分贝,出台明确的处罚措施和标准。对于违反限制,相关部门应该履行义务,严格执法。(玉溪日报记者  邢定生)


玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1