玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【热议发展】坚持久久为功 坚决打好打赢三大攻坚战
2020-01-14 08:34:16

□  玉溪日报记者  崔永红

2019年,我市污染防治攻坚战持续加力,精准脱贫攻坚战扎实推进,防范化解重大风险攻坚战取得新进展,“三湖”保护、乡村振兴等方面亮点突出,三大攻坚战斩获丰硕成果。如何坚持久久为功,坚决打好打赢三大攻坚战成为今年两会热议的话题。

一年来,我市统筹推进蓝天、碧水、净土保卫战和污染防治“8个标志性战役”,中央和省环保督察反馈问题整改取得重大进展。

“玉溪已是全国的农业可持续发展试验示范区、绿色发展先行先试区。政府对禁养限养、种植结构调整、休耕轮作、减肥减药、畜禽粪污秸秆农膜资源化利用以及全生物可降解地膜替代技术、受污染耕地安全利用等方面出台相关措施方案。”市政协委员、市农业环境保护和农村能源工作站站长曾维庆说,玉溪十分重视以“三湖”保护治理为重点的生态文明建设,坚决打好水污染防治攻坚战。

我市以“三湖”保护治理为重点,打好水污染防治攻坚战,确定2019年全面推行河(湖)长制工作要点,“一河一策”实现全覆盖,完成678个“四乱”问题整改。“三湖”保护治理雷霆行动130个问题全部销号,新修订的《云南省杞麓湖保护条例》正式施行,《云南省星云湖保护条例》修订颁布,并于今年1月1日开始施行。“十三五”规划和山水林田湖草生态保护修复试点项目完工26个。抚仙湖保护和开发利用总体规划通过省规委会评审,2.2万人生态移民搬迁安置稳步推进,15.2万亩“森林抚仙湖”建设任务基本完成,16户私营企业全部退出一级保护区,农业面源污染大幅削减,水质总体保持Ⅰ类。星云湖“四退三还”、环湖截污、入湖河道治理等项目基本完成,生态补水1891万立方米,2019年12月国控点水质达到Ⅴ类。杞麓湖国家湿地公园通过验收,南岸、西南岸环湖截污工程全面贯通,水质综合为Ⅴ类。南盘江、红河流域水污染防治力度加大,县级以上集中式饮用水水源地100%达标。

玉溪市坚定不移实施“生态立市、环保优先”战略,实现红塔区李棋街道大小矣资生态移民搬迁,促进了中心城区水源地生态环境保护。中心城区空气质量优良率达96.3%。全面开展土地污染防治行动,加快实施国土绿化工程,森林覆盖率达58%,查处环境违法案件304件。

“通过持续多年的脱贫攻坚,新平县广大山区建档立卡贫困户搬迁到集镇周边、公路沿线等富有发展潜力的地方,经济收入增加了,居住环境改善了,精神面貌改变了。”市政协委员、新平县政协副主席龙家寿说,作为山区民族地区的新平是全市脱贫攻坚的主战场,近年来,新平县启动实施64个易地扶贫搬迁集中安置点,搬迁2558户9745人,其中建档立卡贫困户792户2969人。目前,投入各类易地扶贫搬迁到位资金40191.4万元,脱贫攻坚为山区群众带来了大实惠。

一年来,玉溪把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作作为重要政治任务,始终坚持精准扶贫精准脱贫,持续保持攻坚态势,把脱贫质量放在首位,攻坚与巩固并举,以狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和各级监督检查考核反馈问题整改落实为重点,以“春季攻势”“夏季攻势”“冬季攻势”为抓手,着力解决影响“两不愁三保障”实现的突出问题,投入财政资金3.4亿元,全面落实产业、就业、健康、教育等扶贫措施,未脱贫建档立卡贫困户512户1705人全部脱贫。脱贫攻坚成果进一步巩固提升,贫困地区群众生产生活条件明显改善,群众幸福感、获得感明显增强。

为了长期稳固脱贫,稳步进入全面小康社会,我市不断建立健全长效机制、增强造血功能,推动贫困群众稳定增收致富。有产业发展条件的建档立卡贫困户实现产业全覆盖,全市646个新型经营主体与农户建立利益联结机制,带动建档立卡贫困户22631户8.33万人增收,占有产业发展条件的建档立卡贫困人口的97.7%;全市建档立卡贫困劳动力就业培训12499人次,完成目标任务的416.6%,新增建档立卡贫困劳动力转移就业1554人,完成目标任务的310.8%,做到产业带动稳增收,就业帮扶拓渠道。建成就业扶贫车间、购买公益岗位吸纳建档立卡贫困劳动力。

去年以来,面对复杂严峻的考验,我市积极应对,防范化解重大金融风险攻坚战取得新进展。持续加大宣传力度,市财政局年初编印了《玉溪市银行业金融机构项目贷款准入及贷款流程汇编》,制定印发了玉溪市2019年“普及金融知识、防范金融犯罪”等主题宣传活动实施方案,利用多种形式广泛开展宣传。认真落实“三保”责任,按照量入为出、量力而行、有保有压的原则安排财政支出。在收支矛盾异常突出的情况下,通过申请债券再融资、处置土地等资产、协商金融机构展期和借新还旧筹措偿债资金,有效防范了债务违约风险。将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支、还本付息、项目专项收入全部纳入政府性基金预算管理。

相关职能部门认真落实防范化解债务风险工作方案和工作清单,规范政府举债融资行为,盘活有效资源资产,市本级土地出让收入35.2亿元,债务化解取得实效。强化银政企合作,金融机构贷款余额增长17%。争取到基本公共服务领域财政事权与支出责任划分利好政策,省级分担由20%提高到70%。争取上级财政补助资金134.7亿元,获得国家财政支持民营和小微企业金融服务试点专项资金5000万元,新增政府债券资金52.6亿元。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1