玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【建议聚焦】采取有效措施 支持实体企业渡过难关
2020-01-13 19:28:02

近年来,由于各种不利因素的叠加,导致很多实体企业面临着巨大的生存压力,发展举步维艰。如何营造更加良好的营商环境、支持实体企业走出困境?市人大代表、云南省玉溪市江川区云南阳光食品有限公司董事长岳修辉提出了四点建议。

一是重点解决企业的融资难问题。由于近几年来银行不断压贷断贷,很多实体企业已经连正常的用以维持正常生产经营的资金都很困难,却还面临着银行继续压贷的状况。这个问题,只有依靠政府通过大胆改革,敢于担当,才能突破瓶颈,比如:政府可设立引导基金,通过引导基金、国有资产或国资公司为民企担保,从而让民营企业获得应有的发展资金;对帮助企业发展的银行给予支持和奖励。

二是营造良好的支持企业发展的社会氛围。通过大张旗鼓的宣传活动,在全社会营造爱企、亲企、护企的良好氛围,通过典型案例惩戒危害企业及地方经济发展的行为,奖励大胆支持企业发展的单位、银行及个人。

三是规范执法部门行为。部分执法部门在执法中存在以罚代管,不分性质和具体情况具体分析,机械套用法律条款,盲目夸大执法风险,遇事重处重罚现象突出,缺乏科学合理处理问题,促进地方经济发展的意识。个别部门在行政执法过程中要求必须第三方介入,由第三方收取高额费用,从而增加企业负担。

四是加大落实支持企业发展的政策力度。各级政府都制定了很多支持企业发展的政策,但很多都被束之高阁,没有认真落实执行,这种情况,既失去了制定政策的意义,也丧失了政府的公信力。(玉溪日报记者 邢定生)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1