玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会副主任龙兰巡查红河(新平段)、黄草坝水库河长制工作
2019-07-02 16:04:28

3

6月12、13日,市人大常委会副主任、红河(新平段)、黄草坝水库市级河长龙兰到新平县,巡查红河(新平段)、黄草坝水库“河长制”工作推进落实情况。

龙兰及责任单位市应急局、县河长办相关人员一行,到红河(新平段)河道入口三江口,实地查看了入河水质、河(湖)长制设置、巡河及清四乱、整治违法采砂、河道综合治理等情况。龙兰说,红河(新平段)流经新平县5个乡镇,15个村(社区),在新平县境内控制径流面积2054.1平方千米,全长121.88公里,设五级河(湖)长。自开展河(湖)长制工作以来,新平县各级各部门协调联动,把推进清河护河行动与人居环境综合整治相结合,深入推进专项行动的开展,全面加强水生态文明建设,真正做到河(湖)长制工作见行动、见成效。目前该河段水质保持在Ⅱ类—Ⅲ类,红河新平段生态环境得到了明显改善,下步要巩固好已取得的成绩,深入贯彻落实习近平总书记新时代生态文明建设思想,进一步加快实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标要求。

在黄草坝水库黄草坝村水库径流区,龙兰详细了解了村民生产生活垃圾、污水排放、水库垃圾清运等情况。龙兰指出,经过多年的治理,水库周边群众的生态环保意识有了一定提升,但对河库环境保护的主观意识还不强,还没有改变长期形成的乱扔垃圾、乱倒污水等习惯,要进一步加大宣传力度,引导群众养成健康环保的生活方式,调动群众参与治理的积极性和责任感,以提升城乡人居环境综合整治为契机,以入水口、居民聚居区域为重点开展清河清淤行动,加强水库河道管理与保护,提高村民爱河护河意识。

市人大选联工委 陈勇

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1