玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》颁布施行
2019-04-15 10:58:40

4月1日,市人大常委会召开《玉溪市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》颁布施行新闻发布会。市人大常委会领导、常委会办公室主任、联系的副秘书长,市人大各专(工)委主要领导,常委会机关党委专职副书记,市人大法制委、监察和司法委、常委会法工委全体人员;各县区人大常委会主任、分管副主任及监察法制和民族外事与华侨委员会(监察与法制委员会)主任委员;市直有关单位负责人;市人大常委会地方立法咨询专家代表、10个基层立法联系点负责人参加会议。玉溪日报、玉溪电视台、玉溪新闻网三家媒体参加了发布会。

市人大常委会副主任马良昌进行新闻发布,副主任马良昌、市人大法制委主任委员张敏就记者提问进行了回答,市人大常委会主任李洪云出席会议并讲话。

李洪云指出,《条例》于2019年1月19日经市五届人大二次会议审议通过,并于3月26日经云南省第十三届人大常委会第九次会议批准,于2019年4月1日起施行。这是我市享有地方立法权以来首部由市人民代表大会审议通过的重要的地方性法规,是首部由市人大常委会直接起草的地方性法规,也是一部规范和指导我市立法工作,探索推进玉溪民主法治建设新实践的地方性法规。

李洪云强调,《条例》在提交省人大常委会会议表决时获全票通过,充分反映了省人大常委会全体组成人员对《条例》的认可和肯定,也是对市人大及其常委会在市委领导下开展的立法工作的充分肯定。

李洪云要求,一要充分认识《条例》颁布施行的重大意义,自觉担当起推进玉溪民主法治建设的时代责任。二要深刻领会《条例》精神实质,把《条例》准确落实在每一个生动鲜活的立法实践中。要把党对立法工作的领导体现在确保立法工作正确的政治方向上,把人大主导立法的明确要求体现在立法项目的确立和立法过程把握中,把以人民为中心的价值导向体现在高质量和地方特色的立法实践中。三要扎实抓好学习宣传,为《条例》的贯彻施行创造良好氛围。要切实加强学习宣传《条例》的组织领导,多形式、多层次开展好《条例》的学习培训,市内各新闻媒体要充分发挥舆论宣传优势,关心、关注和宣传好《条例》。

(市人大常委会法工委  谢翠波)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1