玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪市代表团审议省“两院”工作报告
2019-01-31 09:16:03

1月30日,参加云南省第十三届人民代表大会第二次会议的玉溪市代表团,审议省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

代表们认为,“两院”工作报告文字简洁、内容实在,有高度、有温度,总结成绩实事求是,不回避存在问题,今年工作举措重点突出,是两个严谨务实的好报告。过去一年,省“两院”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,在维护我省社会大局稳定、服务经济发展、保障人民美好生活等方面做了大量实实在在、富有成效的工作。

代表们说,过去一年,省高院和省检察院自觉将工作融入全省发展大局,紧扣中央决策部署和省委工作要求,在推进平安云南建设、扫黑除恶专项斗争、护航三大攻坚战等工作中积极作为,为全省经济社会发展营造了良好的法治环境。树立了强烈的司法为民意识,自觉践行以人民为中心的发展思想,严厉打击民生领域犯罪、加强特殊群体司法保护、完善便民利民措施,着力满足人民群众日益增长的多元司法需求,让司法走近群众、贴近群众、服务群众。持续推进司法体制改革,健全工作机制,统筹推进配套改革,着力构建系统完善、科学规范、公正高效的司法权力运行机制,有力推动了司法改革向纵深发展。

代表们建议省高院要持续保持重拳打击黑恶势力的高压态势,依法从严从快加大黑恶势力犯罪案件审判力度,铲除黑恶势力滋生土壤,保障人民安居乐业、维护社会稳定和谐;更好地解决执行难问题,树立司法公信力和司法权威,维护司法公平正义;进一步加强队伍建设,继续深化司法改革,更好地关爱法官,为他们提供更好的服务保障,有效解决案多人少的问题;继续加强信息化建设,进一步提升诉讼服务信息化、智能化水平,将司法为民引向深入。

代表们建议省检察院要结合深化司法体制改革,抓住工作转型发展的新契机,进一步理顺体制机制,着重在刑事、民事、行政、公益诉讼等检察监督重点工作上聚焦发力,推动各项业务全面协调充分发展;要更加注重法律监督典型案件的剖析及宣传,更加注重对民法实施的监督,推动社会风气进一步好转;要以更严举措重拳打击非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销等涉众型经济犯罪,全力维护经济秩序及社会和谐稳定;要进一步加强对生态环保领域的行政执法监督,以“零容忍”态度坚决惩治污染环境犯罪。

代表们还审议了《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案修改稿)》。(玉溪日报记者  赵琳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1