玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪市代表团继续审议审查省政府工作报告和计划财政报告
群策群力 共谋发展
2019-01-30 09:41:32

1月28日,参加云南省第十三届人民代表大会第二次会议的玉溪市代表团继续审议省人民政府工作报告,审查计划、财政报告。代表们谈认识、说体会、提建议、话愿景,会场内气氛热烈。

黄文武代表建议,各级各有关部门要增强依法治污的意识,进一步清理修订与上位法相冲突的现有法规;加大执法检查力度,强化生态环境相关法律的普法和宣传工作。在高度重视水污染防治的同时,决不放松大气、土壤污染防治工作。

李光林代表建议,进一步发挥云南烟叶品牌优势,巩固烟区面积,提升烟叶质量,实现云南烟草产业转型高质量发展。

张学武代表建议,切实加大对高等教育的投入力度,解决目前我省高等教育毛入学率远低于全国平均水平的现状。

夏开元代表建议,把云南的人才科技教育问题作为战略性工程来实施,推动科技转型升级,促进经济社会高质量跨越发展。

吴渔琛代表建议,把“云菌”产业作为打造“绿色食品牌”的重点产业来培育,把易门县列为全省发展“云菌”产业的核心区给予扶持;把易门至安宁铁路纳入云南省铁路网规划,并向西南延伸构建昆明经易门出境新通道。

范永光代表建议,把澄江作为国际医疗健康城的重要板块、核心地带来统筹和规划,组建省级工作班子,强化产业布局规划与顶层设计,创新体制机制,加大政策扶持力度,推动国际医疗健康城取得实质性突破。

王志华代表建议,制定出台政策措施,加强基础设施建设,做好人才引进、规划引领、环境营造等工作,助推数字经济发展;参照滇池、洱海、抚仙湖的政策,将星云湖等6个湖泊综合治理经费纳入省级财政预算,每年给予资金支持,为湖泊保护治理提供保障。

普光照代表建议,把新平县仙福钢铁集团的产能置换项目纳入全省50个重点技改项目给予支持;支持新平县申报美丽县城项目和磨盘山康养小镇建设;省级有关部门要加强对市、县财政和国资部门政府债务的管理运作培训。

鲁春红代表建议,加大对云南绿色钢城、油橄榄产业的要素保障力度,加大对人居环境提升政策资金支持力度。

封志荣代表建议,加大对山区、民族地区县乡、乡村公路等基础设施提升改造的投入;从省级层面大幅提高对边远山区民族聚居地区的义务教育和高中阶段教育资金扶持力度,改善学校基础设施,合理调配教师人才资源,提升教育教学质量。

张燕华代表建议,织密昆玉红交通网,贯通抚仙湖东岸国际健康大道和弥楚路(华宁段),推动经济环线闭合联动;加大“一县一业”的指导和支持力度,做大县域经济;推行南盘江流域生态补偿机制试点。

柳洪代表建议,省级预算资金、政策安排要更加突出对产业培植、产业链完善的投入和扶持;应从省级层面建立生态补偿机制和资金渠道。

方洪代表建议,高度重视解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题,继续帮助县(区)缓解财政困难,建立健全财政预算绩效管理机制。

王武英、郑丽梅代表建议,加强高中教师队伍建设,优化编制结构,全面放开县属学校高级专业技术职称评聘指标,制定灵活的紧缺人才引进办法;完善教师奖励机制,提高教龄津贴;关注家庭教育,关爱农村留守儿童,形成全民教育的新环境。

季红燕、马美萍代表建议,从省级层面指导引导基层医疗机构的建设,继续关心乡村医生待遇低及养老保障问题,将慢性病开药权限下放至村级卫生室。

杨海月代表建议,加大对少数民族自治地区的省级财政转移支付。

朱自芬代表建议,设立独生子女陪护假;给予农村学前班儿童与义务教育小学生享受同样的补助政策。

李帆代表建议,高度关注未成年人犯罪问题,建立健全对留守辍学少年的关爱政策,加大对文化、网络信息的监管力度,健全未成年人犯罪预防机制。

石小辉代表建议,对企业引进技术人才给予更多的支持,关注企业退休孤寡人员的养老问题。

李艳兰代表建议,省政府对抚仙湖周边生态移民搬迁建设用地指标给予支持;提高村(社区)、小组干部待遇。

列席会议的刘佳晨、李树仙、郭进也在会上发言,结合各自工作实际提出了意见建议。(玉溪日报记者  赵琳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1