玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
玉溪代表走上省两会“代表通道”
发出玉溪好声音
2019-01-28 10:06:25

1月27日上午,云南省第十三届人民代表大会第二次会议在昆明海埂会堂正式开幕。大会开幕前,玉溪代表团的张德华、范永光两位代表走上“代表通道”,接受媒体采访,发出玉溪好声音。

媒体记者就玉溪创新型城市建设进展提问了省人大代表、市委副书记、市长张德华。

张德华说,玉溪具有独特的区位优势、生态优势、经济优势,多年来,我们一直将创新强市作为发展战略之一,以创新引领发展。省委、省政府对玉溪创新发展高度重视,寄予厚望,要求玉溪举全市之力建设创新型城市,打造滇中的科教创新城。2018年,玉溪在创新发展方面加大力度,取得了显著成效,成为新一轮国家创新型城市建设云南唯一上榜城市,通海县被确定为全国52个首批创新型县建设之一;全市专利申请量、专利授权量、专利有效量、万人发明专利拥有量位居全省第二,全市省级研发机构、高新技术企业位居全省第二,全市科技对经济增长贡献率达58.5%。

张德华说,我们在中心城区规划建设了12平方公里的科教创新城,实行产城融合、产教融合、政产学研一体化的发展;与国内13所知名高校、科研机构签署了合作协议并加快推进项目的落地;打好绿色食品、绿色能源、健康生活目的地“三张牌”,规划建设“绿色钢城”,加快传统产业的转型升级。在城市运行管理创新方面初步实现了互联网+政务服务、教育、医疗等协同发展,让老百姓体会到了创新型城市的成效,荣获“中国智慧城市创新奖”。

张德华表示,2019年,玉溪将按照省委、省政府的决策部署和创新型云南建设的要求,全力建设创新型城市,加快推进科教创新城的建设,加快推进科研机构、创新平台和研发基地的落地见效,加大科研的投入,实施“百千万人才计划”,通过引进和培育人才,为高新技术产业的发展提供强大的人才支撑。同时,将大力发展数字经济,建设数字玉溪,用数字技术推进传统产业的转型升级,加快生物医药、信息、文化旅游、现代物流等新兴产业的发展,实现数字产业化、产业数字化。

省人大代表、澄江县委副书记、县长范永光结合抚仙湖保护治理工作,回答了媒体记者提出的如何解决好高原湖泊保护中的农村面源污染问题。

范永光说,在抚仙湖保护治理中,澄江县提高站位强担当,争取政策抓保障,综合施策抓落实,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的思路,把抚仙湖保护治理作为政治责任、使命担当、第一要务,增强薄冰意识、底线意识和担当意识,切实做到守湖负责、护湖尽责、治湖担责,出台了一系列的政策措施,全民总动员,重拳出击、铁腕治湖,以雷霆之势开启了抚仙湖保护治理新篇章。下一步,将坚持“共抓大保护,不搞大开发”,以保护为主责,用保护倒逼高质量发展,用今明两年的时间,加快推进2万人的生态移民搬迁和16家民营企业的退出工作;加快推进投资12亿元的农污治理及人居环境提升工程,确保村落截污“一次性”到位,真正实现不让一滴污水流入抚仙湖的工作目标;加快推进森林抚仙湖建设工程,计划用3年时间,恢复植被15万亩,力争抚仙湖森林覆盖率提高7个百分点;压实河长责任制,加快54个项目的建设步伐,确保102条河道全部脱劣、水质明显改善。(玉溪日报记者  赵琳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1