玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
新平县十七届人大三次会议召开
2019-01-24 09:10:04

1月21日下午,新平彝族傣族自治县第十七届人民代表大会第三次会议在新平会堂隆重开幕。

本次会议应到代表178人,因病、因事请假8人,实到170人,符合法定人数。

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席史亚新主持。

县长普光照向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年,县政府在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,坚持稳中求进综合施策,县域经济持续健康发展;坚持转型升级优化结构,经济发展质量稳步提高;坚持城乡统筹协调发展,城乡面貌日益改善;坚持生态优先绿色发展,生态文明建设持续加强;坚持全面深化改革,发展活力动力持续释放;坚持保障和改善民生,人民群众的获得感不断增强;坚持共建共治共享,社会大局保持和谐稳定;坚持从严治政、依法履职,政府自身建设不断加强,实现经济社会平稳健康发展。预计全县实现生产总值增长12.5%;地方财政收入增长7%,其中一般公共预算收入增长6.1%;地方财政支出增长11.9%,其中一般公共预算支出增长22%;规模以上固定资产投资增长12%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;农村居民人均可支配收入增长9.1%;社会消费品零售总额增长12.5%。

报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年县政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委和县委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战和“三张牌”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,认真落实“十三五”规划确定的各项目标任务,以更大的力度、更实的举措,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

2019年经济发展目标为:全县生产总值增长10%;地方财政收入增长7.1%,其中一般公共预算收入增长5.9%;规模以上固定资产投资增长12%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长9%;社会消费品零售总额增长12%。

根据会议议程,大会以书面形式提请审查新平彝族傣族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、新平彝族傣族自治县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

大会听取县人大常委会副主任张永光作关于《云南省新平彝族傣族自治县城乡规划建设管理条例(草案)》的说明。

大会表决通过了新平彝族傣族自治县第十七届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选办法、新平彝族傣族自治县第十七届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选名单。

县政协九届委员及列席、特邀人员列席会议。(玉溪日报通讯员 方瑞)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1