玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【建议聚焦】建立农村垃圾分类试点
2019-01-21 09:43:40

□  玉溪日报记者  邢定生

农村垃圾如何进行精细化处理,这是建设美丽乡村的一个普遍性难题。市人大代表李国民以澄江县右所镇为例,提出了开展农村垃圾分类试点的建议。

右所镇地处美丽的抚仙湖畔,农村垃圾的及时有效处理,对保护母亲湖的重要性不言而喻。近年来,在各级党委、政府的关心帮助下,先后推进建设了马房村田园综合体、旧城东山村庄绿化等试点示范项目,村容村貌发生了极大改变,然而,调查发现,右所镇对垃圾的处理还处于“粗劣泛”的阶段,从群众到基层干部,对垃圾分类工作的思想认识都还不够深入,认为垃圾分类工作是城区主要做的工作,村组既无资金又无技术,更无配套设施,无法开展该项工作。这种状况,与抚仙湖保护及建设“三个国际化城市”定位不相匹配,而垃圾的分类处理又不可能一蹴而就,需要通过广泛宣传教育和示范引领才能逐步推进。

李国民建议市级相关部门将澄江县右所镇马房、旧城东山两村列为市级农村垃圾分类示范试点村,并给予项目资金支持。同时,从三方面推进垃圾分类工作:一是宣传教育,通过向群众发放相关宣传资料、宣传品,进行垃圾分类宣传;二是配置相应的垃圾分类设施;三是建立规范,并对群众进行量化考核和激励。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1