玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【建议聚焦】建议将常见和多发传染病二类疫苗纳入医保门诊支付
2019-01-21 09:42:59

□  玉溪日报记者  邢定生

目前,由于二类疫苗多为自费项目,因此接种率不高,而通过接种疫苗可有效预防或降低疾病的发生。因此,市人大代表谢芳建议将常见和多发传染病二类疫苗纳入医保门诊支付。

我国把疫苗分为两类:一类疫苗(7种计划内疫苗),即卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗;而其余疫苗均为二类疫苗,居民可选择自费接种。目前,市政府已将23价肺炎疫苗和Hib疫苗纳入惠民工程,其他二类疫苗由于接种费需要全部自费,接种率低,以红塔区为例(按适龄人口计算),水痘疫苗接种率78.2%(1岁幼儿),手足口病接种率仅26.2%(6个月至5岁儿童),流感疫苗接种率0.4%(3岁及以上人群),HPV2价疫苗接种率1%(9至45岁女性),HPV4价疫苗接种率0.3%(20至45岁女性)。由于接种率低导致相应疾病流行,例如每年到流感季节,医院患者众多,耗用了大量的医疗资源和医保资金;又如,女性及时接种HPV,可有效降低宫颈癌发病率。

有鉴于此,谢芳建议医保中心将常见、多发传染病二类疫苗纳入居民门诊报销范围,可考虑患者自费一定比例,或者每年给予定额的二类疫苗接种费,如果当年没有用完转入下一年度;建立家庭医保统筹制度,职工医保卡上的金额其直系亲属(子女或父母)可以使用,这样可以提高二类疫苗的接种率,有效预防疾病。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1