玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【建议聚焦】进一步加强中小学心理健康教育
2019-01-21 09:42:19

□  玉溪日报记者  邢定生

中小学生的身心健康教育不容忽视。市人大代表张轶群从五方面提出了进一步加强中小学心理健康教育的建议。

据张轶群调查,目前我市各级各类中小学校虽然不同程度地开展学生心理健康教育,但仍存在以下问题:部分中小学对教育部印发的《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》的知晓和掌握的程度不够,贯彻执行力度不足;部分中小学未建立心理健康教育辅导室;部分中小学未配备心理健康专业教师。

张轶群建议从五方面入手,进一步提升我市中小学心理健康教育水平。

第一,教育部门进一步加强对辖区内各级各类中小学校开展学生心理健康教育工作的领导,安排部署,督查考核。

第二,各级各类中小学进一步学习领会教育部印发的《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》相关内容和要求,并加以贯彻落实。

第三,每个学校均应建立心理辅导室。心理辅导室是心理健康教育教师开展个别辅导和团体辅导,指导帮助学生解决在学习、生活和成长中出现的问题,排解心理困扰的专门场所,是学校开展心理健康教育的重要阵地。

第四,加强心理健康教育教师队伍建设。心理健康教育是一项专业性很强的工作,必须大力加强专业教师队伍建设。每所学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比。

第五,根据中小学生生理、心理发展特点和规律,把握不同年龄阶段学生的心理发展任务,运用心理健康教育的知识理论和方法技能,培养中小学生良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1