玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
【代表风采】赵思旺:推动农业转型发展
2019-01-07 09:36:15

□  玉溪日报记者  白诚颖

“我们村的蔬菜产业发展已经到顶了,即便一年栽种4至5垡,还是竞争不过人家,人家土地多,我们土地少,所以我们必须要转型发展。”2018年12月19日,在通海县秀山街道大树社区的蔬菜田里,市人大代表、社区党总支书记兼办事处主任赵思旺对正在拔菜的农户董丛兴说。

10天前,董丛兴在4.3分的田里收获了2.6吨苕菜,只卖了2000多元。在人均只有5分田的大树社区,像董丛兴家这样精耕细作种蔬菜的农户很多,他们都遇到相同的发展瓶颈:再靠蔬菜产业持续增收十分艰难。

赵思旺走访调查后发现,近年来,随着各地脱贫攻坚的深入推进,蔬菜产业快速崛起。在此背景下,精耕细作取胜的大树村,在土地极少的情况下,蔬菜产业开始走下坡路。经过深入调研,赵思旺想到,要让农民有条路可走,必须发展高端、观光农业。

大树社区地处杞麓湖南岸,长期以来,蔬菜一直是社区里的支柱产业。走在社区笔直的道路上,路两边是平坦肥沃的蔬菜田,一棵棵蔬菜整齐排列在矩形的地块间,宛如士兵在等待首长检阅。碧绿的蔬菜、笔直的田埂和精细种植的蔬菜,常常吸引远道而来的客人来参观。

至今,赵思旺已经接待了20多个国家从事农业农村工作的参观者。“理墒就像军营里的‘豆腐块’一样整齐,菜长得棵棵一个样,这是机器种的吗?”面对惊叹的参观者,赵思旺自豪地解释:“不是机器种的,是手工的!”在接待中国蔬菜产业大会的嘉宾时,北京的一位专家断言,通海农民的种菜技术世界一流!赵思旺介绍,村里一个姑娘嫁到外县的山区,把种菜技术传开了,一个村的人只用了几个月就脱贫了,因为村里每户人家都有10多亩地。

但高超的蔬菜种植技术并不能弥补人多地少的短板。在大树社区的党员活动室,赵思旺举办了一期又一期培训班,宣讲田园综合体思路,号召广大农户走蔬菜种植和旅游观光相结合的路子。

“从村里通向杞麓湖的道路宽10米,长1.8公里,路两边我们种上盆景、蔬菜和稻谷、荷花,再搭上杞麓湖的风光和湿地公园,就能发展旅游观光。”届时,游客来了可以看盆景、赏花、观荷,还可以在稻田里捉鱼、追鸭。

发源于大树社区的赵家大沟目前已建成通向杞麓湖的美丽河道,水清岸绿的河流经常吸引一些新人来拍婚纱照。游客到了大树社区,可以在河里划船,到杞麓湖边喂海鸥,还可以坐着电瓶车到社区居家养老服务中心吃10元一顿的自助餐。

“很多农户听了我转型发展的思路后,都很赞同。”赵思旺说,目前,赵家大沟的建设已接近尾声,杞麓湖国家湿地公园的建设也在加快进度,村里的居家养老服务中心和活动室已建成运行,党员活动室、农家书屋、健身房、儿童游乐区等已面向社区居民开放。在社区活动中心,从3岁的孩子到80岁的老人,都能找到适合自己的娱乐项目。

“我们正努力把农村打造成城市的模样,让农村人也有城里人的幸福感。”赵思旺说,社区里的基础设施建好后,能为发展田园风光游奠定基础。今后,农户种菜一年只种2垡,游客可以到田间参观体验,也可在农家吃饭和住宿。那时候,村民不仅种菜有收入,还有租地收入、旅游收入和服务收入。

自2013年起,赵思旺已经连续担任两届市人大代表。多年来,他深入群众,倾听民声,真情为民,实干利民,谦和待民,俯身干实事、办好事,以突出的实绩得到了群众的拥护和上级的肯定。2015年4月,赵思旺还被评为全国劳动模范。

赵思旺表示,作为市人大代表,他将加强学习,认真尽职尽责,依法履行代表职务和义务,发挥好代表作用,按照人大的议事规则和工作程序,努力提高参政议政能力,为农村群众提出有意义的意见、建议。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1