玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市县两级河长召开澄江大清沟脱劣工作推进会议
2019-01-04 10:37:40

11月12日下午,澄江县人大常委会主任、大清沟县级河长王亚波主持召开大清沟脱劣工作推进会,总结交流大清沟河长制工作,安排部署当前和今后一个时期的重点任务。市政协副主席、大清沟市级河长郭亚钢出席推进会并讲话。街道和社区两级河长、县级相关部门负责人参加了会议。

“污水处理和管网工程进展到哪一步了?”“河道治理工作开展得如何?”“前期排污截污工程是否发挥了作用?”“县直相关部门监管协调是否到位?”结合王亚波提出的问题,县环保局、县住建局、县水利局、县文广体局、县统计局以及县河长办负责人分别作了汇报发言,指出了当前大清沟河道治理工作中存在的主要问题,并就存在的问题提出整改意见。

郭亚钢指出,全面推行河长制是抚仙湖保护治理的关键之举,也是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。近年来,澄江县在推进河长制方面采取了一些有效举措,但对照当前中央和省、市关于全面推行河长制的最新要求,仍存在较大差距,保护与治理任务依然繁重艰巨。郭亚钢要求全县各级各部门必须从思想上高度重视、行动上迅速落实,扎实开展抚仙湖保护治理三年行动计划,统筹推进水资源保护、水污染防治、河道长效管护等各项工作。县、镇、村三级河长作为直接责任人,要切实担负起大清沟管理保护的责任,做到守土负责、守土尽责;各相关部门要各司其职、协调联动,共同推进大清沟管理保护工作;街道、社区要强化宣传引导和舆论监督,增强沿河村民对河湖保护的责任意识和参与意识,合力推动大清沟管护以及抚仙湖保护治理再上新台阶,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

王亚波要求,一是站位要再提高,准确把握河长制工作要求,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,主动对标对表对点,不折不扣抓好落实,切实筑牢抚仙湖生态屏障;二是责任要再明确,各联系部门切实履行主体责任,聚焦重点任务合力攻坚,对河道流域进行全面排查,坚决取缔入河排污口,对于存在的问题按要求整改到位,咬紧目标、强化举措;三是工作要再落实,扎实推动污水管网改造、河道综合治理和调蓄池建设,真正做到控源截污截到位、源头治理治到位、基础设施建到位,确保大清沟河长制取得实效,形成长效机制。

(澄江县人大常委会办公室 徐瑞祥)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1