玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会副主任龙兰参加全省红河河长制工作督察汇报会
2018-09-26 15:50:25

7月12日,民建中央副主席、省政协副主席高峰率省级相关部门领导,对红河(新平、元江段)河湖长制工作落实情况进行督察。并于13日在红河州河口县召开红河河长制工作督察汇报会。市人大常委会副主任龙兰代表玉溪市参会,并汇报了红河(玉溪段)河长制工作落实情况,得到了省督查组的高度肯定和赞扬。

红河是云南省境内的大河,境内干流全长692公里,在玉溪境内长165公里,主要流经易门、峨山、新平、元江四个县,有大小支流共29条。2018年1月至6月,红河(玉溪段)水质稳定保持Ⅱ类-Ⅲ类,水质状况优。2017年红河(玉溪段)流域内纳入省级考核水功能区17个,国家级考核水功能区1个,水功能区水质达标率为100%。自河长制工作实施以来,玉溪市不断提高政治站位,坚决贯彻上级决策部署、认真落实提示批示精神,不断强化责任担当,层层细化压实责任,突出重点,采取“一河一策”的措施,加大资金投入,科学统筹推进河道治理。在“三湖”流域先行使用“钉钉河长通”的基础上,在红河(玉溪段)四县流域内全面推广“钉钉河长通”信息化建设。

针对督察中存在的部分河段面源污染、水土流失、抵御洪水不足、保护河道治理资金不足、河道非法采沙管理难等问题,龙兰要求,一是要进一步压实各级河长责任,以“钉钉河长通”软件的使用为支撑,加快市县信息化平台建设;二是要抓实“十三五”河道治理工作,对重点地段进行排查,确保不出现污染事故,不出现劣Ⅴ类水质;三是要强化河湖库渠台帐管理,凝聚河(湖)长制工作合力,探索制定相关政策,建立科学的考核评价机制,推行联合执法,总结经验,及时推广,坚决打赢污染治理攻坚战。

(市人大常委会  金德芳 张家惠)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1