玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
红塔区人大常委会开展2018年计划预算草案初步方案初审前期调研
2018-01-11 15:05:11

为做好区五届人大二次会议计划、预算草案及报告的审查批准工作,红塔区人大常委会成立调研组,于12月5日至7日组织开展了2018年计划预算草案初步方案初审前期调研。

调研组先后走访了洛河乡、玉兴街道、大营街街道、李棋街道、春和街道等5个乡、街道,听取了2017年经济社会发展各项指标任务完成情况和2017年财政预算执行情况及2018年预算编制情况、区对乡(街道)财政管理体制执行情况;分别听取了区发改局、区统计局、区工信局、区农业局、区商务局等部门2017年各项指标任务完成情况汇报及2018年经济形势分析和经济运行情况预判。同时,听取了区地税局、区国税局2017年财税收支任务完成情况和区财政局关于红塔区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案初步方案的汇报。

调研组认为,尽管压力越来越大,部分指标完成年度目标任务困难较大,但全区经济社会发展平稳有序,工业经济平稳增长,产业转型升级不断深入,生态环境显著提升,幸福平安红塔建设全面推进。

调研组指出,2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,区发改局及相关政府职能部门要坚持稳中求进工作总基调,科学判断,正确决策,科学制定符合红塔区实际的目标任务。要客观正视当前财政面临的困难,增强信心,立足长远,积极采取措施,有效缓解财政当前困难;区财政局必须准确把握好红塔区财政经济的新形势,及早谋划应对新一轮财税体制改革的举措,正确把握经济增长新常态下财政运行的客观规律,做好税收估算和支出预测工作,合理确定2018年预算收支的预期目标。要认真执行预算法、云南省预算审查监督条例的规定,按时提供预算草案和相关资料,支持配合区人大财经委对预算草案的初步审查。

调研组还专题听取了红塔区2016年度地方财政预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告。区审计局对审计发现问题的整改提出了明确要求,区政府及各被审计单位高度重视,积极采取措施扎实整改,取得了较好效果。调研组建议,区审计局要加强跟踪落实,建立健全审计整改长效机制,紧盯审计查出问题不放,加大审计整改跟踪检查力度,着力提高审计查处问题整改率。

通过此次调研,区人大常委会审查批准预算的制度和程序基本建立,正从程序性监督向实质性监督转变,从事后监督向全过程监督转变,从规范性监督向绩效监督转变,这是落实加强人大预算审查工作的具体要求和体现。

(红塔区人大财经委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1