玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
易门县人大常委会贯彻落实“三度四性”工作法
2018-01-10 16:49:48

易门县人大常委会根据新形势下人大工作的新任务、新要求,提出人大工作要坚持“三度四性”工作法,即:提出问题要有高度、分析问题要有深度、推动工作要有力度,人大工作要有法规性、程序性、目的性、指导性。“三度四性”工作法的实践,切实提升了人大工作的能力和水平,保障了人大职能作用的充分发挥。

一是始终站在服务全县经济社会发展的高度思考谋划工作。高度重视年度工作要点制定,在深入调研、充分听取意见的基础上,选取管长远、有影响的调研课题作为常委会工作要点,报县委同意后发文执行。严格审查提交会议的各类报告,通过反复与政府及其组成部门沟通对接,形成初步统一意见后提交会议审查审议,确保了各类报告基本情况清楚、存在问题实在、意见建议可行,切实提高了会议审查审议的效率和质量。不断强化学习和县情认识,把谋划人大工作同县情实际结合起来,确保了人大工作更加符合易门实际,更能推动易门发展。

二是始终站在突破难点的角度开展调查研究。注重实际情况的掌握。深入部门、企业和基层开展调研,主动了解掌握全县各块工作的实际情况,为撰写各类会议材料打牢基础,确保了常委会各类会议材料更加符合易门实际。注重问题本质的把握,认真分析调研中发现的问题,透过现象看本质,确保查找出的问题更精准和常委会各类会议的审查审议更具针对性。注重提出意见建议的可行性,主动站在被监督对象的角度思考意见建议,既把解决问题作为第一要务,又保证所提意见建议切实可行。

三是始终保持卓有成效的力度推动各项工作。努力提升人大工作的影响力,高度重视人大工作的宣传,以人大工作的实际成效来树立人大权威,逐步在全县上下形成党委重视、“一府两院”主动配合、代表和群众积极参与的人大工作格局。主动加强同“一府两院”的沟通联系。在印发各类审议意见前,主动同“一府两院”面商意见建议落实措施,积极听取和采纳各方意见建议,确保人大作出的每一项决议决定和每一条审议意见能落实、有成效。着力强化对人大决议决定的跟踪督办,坚持把上年度审议的工作落实情况作为年度跟踪督办内容,列入年度人大工作要点切实加以推进,切实做到人大决议决定事事有结果、件件能落实。

(易门县人大常委会办公室  叶永锦)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1