玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会督查河长制推进工作
2017-12-14 08:56:00

12月12日至13日,市人大常委会主任李洪云率队到通海、江川、澄江三县区,就全面推行“三湖”及“两江”流域河长制工作进行督查。

督查组首先来到通海县兴蒙乡,实地查看杞麓湖重要补给水源——红旗河的治理效果。“你负责哪一段河道的保洁工作?入河垃圾多不多?”“我负责乡政府这一段共3.公里的保洁,主要是清洁岸边和河道里的垃圾。”在红旗河边,李洪云向河道保洁承包户陆文凯详细询问河道保洁情况,向乡镇干部了解河道沿线村落的污水、垃圾收集处理情况,查看已建成的环保项目运行管护现状。在听取了通海县主要领导关于对开展河长制工作的详细汇报后,督查组对通海县的创新和探索给予了充分肯定,要求通海县不断完善河长制工作机制,做好杞麓湖保护条例修订的基础性工作,为深入推进河长制工作常态化奠定坚实基础。

随后,督查组一行深入江川区和澄江县,实地查看星云湖、抚仙湖沿线的主要河道,了解河长制工作推进情况和河道、湖泊治理存在的困难与问题。每到一个县区,每看一条河流,督查组就河长制组织体系责任落实、政策措施落实、基础工作推进和河湖管理保护成效等六个方面的内容进行督查,并查阅各县区河长制工作巡查台账,听取工作汇报。

针对当前河长制工作中存在的问题,督查组提出了意见和建议。

督查组指出,要进一步深化对河长制工作的认识,明确河长制工作的六大任务和河道管护范围;要以问题为导向,认真开展调查研究,对已建成的环保设施要加强管护,总结经验得失,为新项目的实施提供可借鉴的经验,对未实施的项目要充分论证项目可行性,做实做细做好项目前期工作,做到一河一策;要把河长制工作与爱国卫生运动、美丽乡村建设、人居环境提升整治行动等工作紧密结合起来,教育引导沿河群众增强环保意识,形成全民参与、部门联动、社会共治的良好氛围;要强化源头治理,开展面山绿化、产业结构调整,强化点源、面源污染治理工作,加大执法监察力度,切实加强水资源保护、水污染防治、水生态修复等工作,确保河长制各项工作取得实效。

市人大常委会副主任郭开堂、周继武、叶本功,秘书长李伟参与督查。(玉溪日报记者 白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1