玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
元江县人大常委会强化跟踪督办助推烤烟产业增收脱贫
2017-09-22 09:19:24

为确保烤烟生产实现农业增效、烟农增收、贫困户脱贫目标,县人大常委会针对在4月中旬对全县烤烟生产工作视察中反映出的生产不平衡、落实种植面积不实、烟叶生产基础设施建设进展缓慢等问题及时进行跟踪督办,督促县人民政府采取有效措施,助推烤烟产业发展成效明显。

一是保证种植面积,实现时令移栽。各乡镇(街道)加强组织领导,强化宣传动员,安排工作人员进村入户,对烟农进行再动员,对种烟地块再核实面积统计。通过清株点塘方式计算,2017年全县实际共完成烤烟大田移栽面积62935亩,比下达58800亩合同面积多4135亩,并加快预整地和生产物资就位进度,抢抓移栽节令加快大田移栽进度。全县烤烟移栽期较往年有所提前,为后期生产奠定了基础。

二是强化科技培训,生产质量提高。加强膜下小苗移栽技术推广和样板示范带动,以规范化起垄、标准化移栽为重点,引导烟农边栽边管、牢固树立三分种,七分管的意识,全面加强田间生产水肥管理和病虫害统防统治工作,烤烟田间长势长相较好。特别是对全县5331户建档立卡贫困种烟户种植的38873亩烤烟,除给予享受现有烤烟生产补助政策外,做到“一对一”技术跟踪服务,使贫困种烟户烘烤出的烟叶品质较好,为广大贫困种烟户实现增产增收脱贫打下基础。

三是强化现代化烤房建设,促进烟叶品质提升。为提升烟叶品质,确保广大烟农增产增收,全县加大投入,新建智能化烘烤仪、热风循环机等现代化烤烟房设备。新设备具有温度恒定、自动控制、劳动强度轻、节省燃料等特点,且烘烤能力是普通烤房的5倍,烤出的烟叶品质普遍能提升一个等级。今年全县新建卧式密集烤房202座,引进果蔬烘干机37座。目前,全县已建成卧式密集烤房2344座,为提高烟叶烘烤质量,实现贫困户脱贫、烟农增收、农业增效奠定了坚实基础。

四是强化监督检查,促进烤烟生产有序发展。以进村入户、到地块、到育苗点,采取“听、看、查、访、议”的方式对烤烟生产每个环节所采取的措施及政策宣传进行监督检查。严格督促对烤烟生产、收购、现代烟草农业建设以及基础设施建设等各个具体环节采用千分制考核方式进行量化考核,明确了考核对象、考核管理办法、考核内容及标准,从而促进了全县烤烟生产健康有序发展。

(元江县人大常委会农工委 彭美兰)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1