玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
华宁县人大常委会“六促学”着力提升干部队伍素质
2017-09-22 09:17:48

华宁县人大常委会将加强干部职工学习作为新一届人大常委会开好局、履好职的一项重要抓手,“六促学”着力提升人大干部依法履职能力,切实提高监督实效。

一是领导班子带头促学。县人大常委会党组每月开展一次专题学习,按时参加干部职工每周一次的集中学习。党组书记率先垂范,每年至少为干部职工和联系点党员干部开展一次党课培训,带头撰写理论文章。党组成员每次学习时间不少于4天,中心组成员每年要求拟定学习心得4篇,调查研究报告或理论文章2篇以上,其中在《华宁人大》杂志公开发表1篇以上。

二是制定完善计划促学。制定《华宁县人大常委会党组2017年学习计划》《华宁县人大常委会党组中心组2017年学习选题计划》,采取集中学习与个人自学相结合的方式,每次根据学习专题,发放相关书籍、学习资料和文件开展自学。集中学习采取听报告、交流互动、专题研讨、观看影像资料、实地考察等多种形式进行。今年截止8月底,干部职工上交个人学习计划38份,心得体会38篇,调研文章52篇。

三是拓展参学范围促学。扩大参学范围,今年3月举办第十七届人大代表培训班,新当选的县第十七届人大代表和全体人大干部共200余人参加了培训。今年7月组织39名县人大常委会组成人员和人大工作者到全国人大培训基地进行学习培训。将党组中心组学习扩大到机关委室主任、副主任和乡镇(街道)人大主席(工委主任),确实保证参学率。

四是科学设置专题促学。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学设置党建、党风廉政、经济工作、生态文明、意识形态、基层改革、法制、人大工作8个专题,学习习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党章程》、“两条例一准则”、中央、省、市、县经济工作会精神、《预算法》《监督法》《组织法》等内容,学习采取专题报告和讨论交流等形式,适时邀请专家举行专题讲座。

五是集中交流研讨促学。建立常委会领导领学和干部职工研讨交流学习制度,确定的8个学习专题分别由一名常委会领导领学和组织讨论交流,7个委室分别作为责任委室做好资料收集、发放。每位参学人员结合学习培训方案所确定的内容,提前谋划好各自工作,领学相关会议精神和文件后,随机抽取干部职工结合岗位实际畅谈体会和工作打算。截止8月底,开展交流研讨6次,干部职工交流发言45人次。

六是及时督促检查促学。建立健全学习考勤、集体研讨、专题调研、学习档案和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。强化日常工作督促落实推进。实行严格的考勤制度,因故不能参加学习的,要事先请假。适时抽查干部职工的学习笔记,年终对学习情况和学习成效进行总结,学习情况纳入县人大常委会年终考核,严格与奖惩挂勾。

(华宁县人大常委会选联委 张继琼)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1