玉溪市人大
您当前位置: 人大新闻
市人大常委会党组教育实践活动开局良好稳步推进
2015-01-28 14:53:47

  在省委督导组和市委活动领导小组的指导帮助下,市人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动开局良好、进展顺利。

  一是准备充分。紧扣市委要求,2月7日召开了党组会议,专题研究了市人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动方案,并成立了活动领导小组及办公室,统一了思想,明确了职责。2月14日召开党组开展党的群众路线教育实践活动动员会议,进一步强化了对开展活动的重要意义、各个环节的目标任务的认识。

  二是领导带头示范。市人大常委会党组活动办公室将党员领导的活动日程细化到天数、明确到人员,增强了活动的操作性。常委会领导按照日程安排带头深入基层、深入群众开展活动,示范推动了市人大常委会机关教育实践活动。

  三是拓宽征求意见建议渠道。市人大常委会党组成员深入到联系单位和联系点开展随机调研,对市级班子在“四风”方面存在的问题征求意见和建议。一是针对部分群众有思想顾虑,“面对面”不愿谈、不敢说等问题,市人大常委会党组活动办公室还发放了《市级领导班子征求意见表》,放在贴好邮票的信封里,写上收信人地址,不留寄信人姓名和地址,让群众写上意见和建议后即可投递的信240封,并在3月3日前全部交到所走访基层群众的手中。二是到基层联系点和市级联系单位召开座谈会,听取市级班子“四风”方面存在的问题和意见建议,经梳理共征求意见建议36条。三是向县区人大常委会组成人员和红塔区、易门、新平三县区市级人大代表征求意见和建议,经梳理共征求意见建议64条。

  四是坚持边学边查边改。为使教育实践活动取得实效,市人大常委会党组按照中央和省委、市委有关规定,做到边学边查边改。一是改进市四届人大二次会议会风。今年人代会正式会期为3天,较往常压缩了1天半,不召开基层代表座谈会,大会会场和分组会议地点一律不摆鲜花和绿色植物,材料印发数量和随团工作人员均有减少,没有警车开道,没有封路,聂耳图书馆正常开放。会议纪律方面,严格执行请销假制度,不得相互吃请,不准参加高消费活动,不准出入私人会所,认真执行会场和食宿地纪律督查通报制度。二是加强“三公”经费管理。认真学习贯彻中央八项规定、厉行节约反对浪费条例和有关公务接待管理规定,贯彻市委“三公”经费管理规定,制定了《玉溪市人大常委会办公室关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的实施意见(试行)》,机关“三公”经费支出与去年同期相比明显下降。同时,机关还加强和改进了职工食堂管理,既为干部职工解决了后顾之忧,又为规范公务接待创造了条件。三是清理整顿办公用房。按照改进作风系列要求和清理办公用房相关规定,市人大常委会在2013年年底进行了办公用房调查摸底,并于今年2月成立清理工作小组,出台了机关清理办公用房专项工作实施方案,明确办公用房清理的范围、标准和时限,全面规范办公用房管理,力争在3月30日前实现应清尽清、应退尽退、应调尽调。四是加强了作风建设。领导干部随机调研轻车简从,不打招呼,不要陪同,自交伙食费,带着问题深入基层,一竿子插到底开展调研,在调研中转作风、查民情、听意见、找问题、抓落实、促发展。(市人大常委会办公室   李发林)

编辑:李艾丽

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1