玉溪市人大
您当前位置: 民生民情
市人大常委会副主任黄太文调研乡村振兴工作
2022-06-28 16:12:51

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和市委工作要求,6月22日,市人大常委会副主任黄太文带领市人大财经委、常委会预算工委相关人员,深入红塔区小石桥乡、江川区安化乡调研指导乡村振兴工作。

黄太文实地查看了小石桥村委会烤烟种植和小马房村人居环境整治及风貌提升、安山源基质加工厂、光山产村融合“四位一体”、早谷田“青云山货街”等项目建设运营情况,认真听取了小石桥乡和村委会工作情况汇报,对乡村两级规划思路、措施办法和基层基础工作给予了充分肯定,并对烤烟中期管理、乡镇财政体制改革、农村一二三产业融合发展等方面的工作进行了指导、提出了要求。

黄太文在调研中强调,一要因地制宜抓好乡村规划建设。好的乡村规划重在实践、贵在坚持,要强化规划执行,注重细节、整体推进,保持历史耐心,“一张蓝图绘到底”。要加强保护意识和传承意识,切实抓好村庄古树名木和有价值老宅的保护,保留乡土乡貌,讲好乡村故事,传承传统文化,留住乡愁记忆。二要突出特色优势抓好产业发展。抢抓G8511复线过境辖区、锂矿资源开发等重大机遇,超前研究配套产业发展。加强烟杆、青蒿、林下枯叶等资源综合利用,促进有机肥制造可持续发展。借鉴外地经验,重视种业、电商两个关键,坚定加快发展信心,搞好农业综合开发,更好发挥企业辐射带动作用。三要强化综合整治建设宜居宜业美丽乡村。抓好村庄环境综合治理,合理搭配树种颜色提升景观效果,积极发展农业观光、采摘等休闲体验项目,增加集体经济收入。统筹用好老宅拆除腾出土地,抓好基础设施和服务配套,助推乡村旅游发展。

(市人大财经委 常委会预算工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1