玉溪市人大
您当前位置: 民生民情
元江县人大常委会助力“恢复甘蔗产业支柱地位”
2019-05-09 10:42:33

为贯彻落实元江县委十三届七次全会作出的“恢复甘蔗产业支柱地位”部署,加快推进红河谷——绿汁江热区产业经济带建设,做强做优蔗糖产业,助推全面巩固提升脱贫成果,今年3月,县人大常委会组织部分县人大代表,对2019年全县糖料甘蔗生产情况进行了视察。

视察后,代表们认为县人民政府高度重视糖料甘蔗生产工作,成立机构、制定措施、强化责任,做到了早部署、早安排、早行动。针对在糖料甘蔗生产工作中,部分单位还存在思想认识不到位、面积落实不到位、政策措施不到位、协调服务不到位等问题提出四点建议:

一要提高政治站位,切实加强领导。要统筹谋划,立足当前、着眼长远,将糖料甘蔗生产工作与实施乡村振兴战略和脱贫攻坚巩固提升有机结合;要深化改革,勇于创新,强化责任落实,及时研究解决糖料甘蔗生产中遇到的问题,确保目标任务圆满完成。

二要突出工作重点,全面落实种植面积。要围绕2019年全县糖料甘蔗种植面积达6万亩以上的目标任务,强化宣传发动,充分调动群众的种蔗积极性,加大良种良法推广运用,推进高产高糖基地建设,抓实示范样板,推动实现“恢复甘蔗产业支柱地位”的目标。

三要做好协调服务,合理制定发展措施。要出台相关扶持政策,促进糖料甘蔗生产健康、稳定和可持续发展;要不断完善基础设施建设,积极争取上级部门项目资金,有效整合资源,切实推进土地治理、蔗区水利、道路等建设;要做好服务工作,充分发挥各级各部门的积极性、主动性和创造性,合力推动蔗糖产业发展。

四要强化监督考核,增强发展动力。糖料甘蔗生产工作督导组要按照《元江县糖料甘蔗生产发展目标任务考核办法》扎实开展督导工作,县人民政府要将《元江县糖料甘蔗生产目标责任书》纳入全县综合目标责任考核内容,推动糖料甘蔗恢复性发展,助推元江高质量跨越发展。

(元江县人大常委会农业农村工委  彭美兰)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1