玉溪市人大
您当前位置: 民生民情
华宁县人大常委会助力社区矫正和安置帮教
2019-04-23 15:15:18

3月13日至15日,华宁县人大常委会组成调查组,对全县5个乡镇(街道)、13个村(居)委会和8个责任单位贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院和公安部、司法部关于《社区矫正实施办法》和《云南省社区矫正实施细则》及安置帮教工作开展调查。

调查组深入各乡镇(街道),听取社区矫正和安置帮教责任目标落实情况,同司法所、派出所、民政办和村(居)委会、治保调解等人员交流工作落实过程中存在的问题、困惑,切实找准了工作探索和推进过程中存在的主要问题。

调查组针对调查工作中发现的问题,提出了三条建议:一是加强社区矫正和安置帮教措施的落实。要按照“管控、教育、帮扶、感化”的方针,克服社区矫正和安置帮教工作宣传社会知晓率低、法律滞后、基础脆弱、协调协作不到位等诸多困难和问题,着力营造社区矫正和安置帮教的良好社会氛围。要大胆实践探索,加强对矫正和安置帮教人员的监督、管理,力争不发生漏管、失控和重新违法犯罪,最大限度减少社会危害,不断提高社区矫正和安置工作水平和能力,为提升社会治理体系和治理能力作贡献。二是加强保障和队伍建设。进一步强化社区矫正和安置帮教工作经费保障,确保协勤队伍建设及正常开展工作所需经费落实到位。三是加强阵地建设。积极争取上级业务部门和县委、县政府的重视支持,力争建设华宁县社区矫正基地,为社区矫正工作的有效开展奠定坚实基础。

(华宁县人大监察法制和民族外事与华侨委员会 张仁耀)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1