玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任吴伯平到联系乡镇调研
2021-06-04 16:27:10

5月20日至21日,市人大常委会副主任吴伯平率市人大办公室、农工委相关人员和新平县人大常委会相关领导到新平县漠沙镇小坝多村、扬武镇马鹿寨村对巩固脱贫成果,推进乡村振兴进行调研。

副主任吴伯平深入小坝多村“直过民族”搬迁点、马鹿寨村新寨河民族团结示范村、云南长流不息开发公司、新平紫东农业开发公司进行了实地调查,了解企业种植经营情况,入户询问脱贫户搬迁后生产生活情况,座谈听取村“两委”、驻村工作队员开展巩固脱贫成果、推进乡村振兴工作情况。

副主任吴伯平充分肯定了漠沙镇小坝多、马鹿寨脱贫攻坚取得的工作成效,并对小坝多村、马鹿寨村下一步如何巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴提出了意见:一是村“两委”换届后要勇担当善作为,坚持以党建为引领,法治、自治、德治相结合,通过思想上“传”、业务上“帮”、工作上“带”,强化党支部标准化建设,提升基层治理能力,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。二是驻村工作队员要积极协调挂联部门,抓好“干部回乡规划建设家乡行动”,切实帮助村“两委”理清发展思路,搞好巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴规划和实用性村庄规划,使巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴工作有引领、有目标,有重点、有抓手,努力打造乡村振兴“升级版”。三是要坚持把产业发展和转移就业作为巩固脱贫成果、推进乡村振兴首要任务,特别是马鹿寨村要妥善管好应急提水工程项目扶贫资产,全力支持一期引进的三家农业龙头企业8380多亩的种植基地灌溉得到有效保障,加快特色产业高质量发展。着力推动二期3000—4000多亩土地的流转开发,通过租赁、入股、合作等方式促进农民增收,发展壮大集体经济。积极引导农户就近就地打工就业,持续稳定增加脱贫户、边缘户收入,消除发生返贫的风险隐患。四是要把农村人居环境整治同爱国卫生运动“七个专项”行动向农村延伸紧密结合起来,健全完善农村保洁员制度、垃圾清运收费制度、公厕管护制度、农户“门前三包”制度、环境卫生评比制度、“红黑榜”制度等工作机制,引导农户养成良好卫生习惯和生活方式,建立常态长效机制,发挥好群众主体作用,着力改善提升村容村貌,形成“洁净美”生态宜居的农村人居环境。

副主任吴伯平一行还对平甸乡梭克村、宁河村的烤烟生产情况,漠沙镇峨德村雪茄烟种植情况进行了调研指导。

(市人大常委会农工委   王东)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1