玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会调研滇中引水工程(玉溪段)建设情况
2021-03-25 08:28:12

1

滇中引水主体工程(玉溪段)起点是昆明晋宁新庄,终点为玉溪市与红河州分界的曲江,沿线经过昆明市晋宁县和玉溪市江川区、通海县,全长88.6公里,工程在玉溪境内估算总投资约90多亿元。目前,工程已经进入全面建设阶段,二期配套工程前期工作顺利推进。项目建成运营后,可大幅增加全市的水资源量,有效缓解“三湖”地区水资源紧缺的矛盾,为玉溪高质量跨越式发展奠定坚实的物质基础。

3月19日,市人大常委会副主任叶本功同志带领调研组,深入红塔区小扑隧洞出口、江川区小龙潭分水口和扯纳苴隧洞、通海县螺峰山1号支洞出口和大塘子隧道出口5个工程点,对滇中引水主体工程(玉溪段)建设情况开展调研。调研组现场听取了滇中引水工程建设管理局玉溪分局、施工企业情况汇报,查看了工程建设情况。

叶本功强调,滇中引水工程是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针的重大工程,是国务院确定的172件节水供水重大水利工程。对消除用水安全隐患,提升城市供水保障能力,满足群众用水需求具有重要意义;要加强工程全过程管控,安全、高效施工;要统筹规划,精心谋划,协调推进主体工程、二期工程、末端配套工程建设,将引水工程作为一项圆梦工程和民心工程,使其社会效益和经济效益最大化。

(玉溪市人大常委会预算工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1