玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
和段琪到我市调研督察抚仙湖河(湖)长制工作
精准治河护湖确保优质水源常年补入抚仙湖
2019-07-01 15:41:17

6月26日至27日,省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪率督察组到我市澄江县,调研督察玉溪市落实抚仙湖河(湖)长制工作和保护治理情况,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究。

和段琪一行深入澄江县第二污水处理厂、窑泥沟、抚澄河、东大河等地,详细查看河道治理、生态湿地建设、入湖河道水质情况,了解我市落实抚仙湖河(湖)长制工作和森林抚仙湖建设等情况。

座谈会上,市、县两级汇报了抚仙湖保护治理和河(湖)长制工作情况。去年以来,我市坚持以习近平生态文明思想为引领,全面贯彻落实中央和省对抚仙湖保护治理工作的决策部署,强化责任担当,履职尽责全周期;强化规划引领,退出管控全方位;强化精准施策,保护治理全域化;强化依法治湖,执法监管全覆盖;强化宣传组织,社会力量全动员,形成了人人参与的保护治理格局。

和段琪对玉溪抚仙湖保护治理和河(湖)长制工作取得的成效给予肯定,并对下一步工作提出意见建议。他强调,要通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把主题教育同落实党中央各项决策部署紧密结合起来,把抓好抚仙湖保护治理工作作为落实主题教育的实际行动,全面压实责任,持续深入开展调查研究,拿出破解难题的实招硬招,以最坚决的态度、最有力的举措解决抚仙湖保护治理难题。

和段琪指出,提升入湖河道水质,是打好抚仙湖水污染防治攻坚战的重点工作,要坚决扛起河道管理保护的政治责任,以治水为突破口,精准完善数据,强化水情认识,细化工作措施,精准治河护湖;要加强湿地等环保项目的工程管护,确保工程设计合理、建后管理到位、发挥作用效果明显,确保优质水源常年补入抚仙湖。

和段琪还与在玉溪的部分全国、省、市、县、乡镇五级人大代表进行座谈,听取14名代表关于湖泊保护、生态移民搬迁等方面的意见建议,现场研究解决湖泊保护治理和群众反映强烈的困难问题。

和段琪指出,当前,保卫抚仙湖雷霆行动已经进入攻坚阶段,生态移民搬迁工作也进入“啃硬骨头”阶段。玉溪上下要聚焦问题导向,强化政治意识,牢固树立生态优先理念,科学统筹抓好细节,把中央顶层设计与玉溪实际紧密结合。要高度重视生态移民搬迁后的民生问题,逐步建立生态补偿机制,落实补偿安置方案,解决好产业后期支撑,让群众既有土地流转收入,又有就近就便打工的工资性收入。要把生态文明建设融入到改善城乡人居环境、优化全域旅游环境的过程中,大力发展旅游循环经济,完善基础服务设施,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

市委书记、抚仙湖市级湖长罗应光陪同调研督察并表示,玉溪将以此为新的起点,把河湖保护治理成效作为各级干部树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,持之以恒扛稳管湖责任,狠下决心严格空间管控,科学精细强化截污清流,山水共建实施生态修复,大力推进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,坚决打好打赢新时代抚仙湖保护治理攻坚战,守住抚仙湖Ⅰ类水质红线。

省人大环资委、省人大常委会办公厅及省生态环境厅、省水利厅有关同志参加调研督察。市领导李洪云、王志新、郭开堂、贺彬陪同调研督察。(玉溪日报记者  白诚颖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1