玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任龙兰到扶贫联系点调研抗旱工作
2019-05-28 14:43:47

5月25日,市人大常委会副主任龙兰到扶贫联系点元江县羊街乡调研指导抗旱工作。要求认真贯彻落实市委、市政府关于抗旱工作的统一部署,加强统筹,协调联动,科学有力有效应对旱情,全力做好抗旱保饮水、保生产、保民生各项工作。

龙兰深入羊街乡坝木、党舵等6个村委会,章巴水库、上堤烤烟连片种植区、村民家中,通过看、听、访仔细了解农作物受灾面积,人蓄饮水安全,水库库容,运行管理,生产自救等情况。受持续干旱的影响,羊街乡今年种植的8600亩烤烟,有7200亩不同程度的受灾,4200亩受灾严重,3个村民小组水源点断水,18个村民小组人蓄饮水困难,部分水稻干涸,库容2369万方的章巴水库,目前库存仅500多万方,当地草果种植专业合作社1000多亩草果枯萎绝收。

龙兰指出,今年以来,我市降雨偏少,气温异常,特别是进入5月以来,气温持续走高,全市各县区均出现不同程度的旱情,抗旱形势十分严峻。在乡党委、政府的引领,基层干部的艰辛努力下,羊街乡抗旱保民生各项工作有条不紊的展开,取得了阶段性成果,但由于干旱区域广,受影响群众多,一定要高度重视抗旱救灾工作,科学研判当前旱情形势,动员广大干部群众,全力组织抗旱减灾保民生。

龙兰强调,要按照市委、市政府对抗旱工作的安排部署,充分认识当前旱情形势,增强抗旱救灾意识,克服麻痹思想,把抗旱减灾作为当前最紧迫的工作任务,掌握人畜饮水、农作物受灾情况,做好旱情和灾情核实上报工作,因地制宜制定抗旱救灾具体方案,分类实施补救措施。要充分调动群众生产自救积极性,科学调度水资源,采取引、提、取、送等措施,千方百计保证人畜饮水安全,基本保障农业灌溉用水,狠抓抗旱保苗、防灾减灾,做到旱情不解除,思想不松懈、队伍不下撤、措施不减弱,努力将旱情影响降到最低。

龙兰表示将积极协调市相关部门倾心尽力的帮助指导好当前的抗旱工作,并帮助解决10万元的抗旱应急经费。

玉溪市人大常委会选联工委 陈勇

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1